> 正文

北京大学光华管理学院

2015年01月26日 14:56:56 来源: 新华教育

    北京大学光华管理学院(Guanghua School of Management,Peking University)前身是成立于1985年的北京大学经济管理系,1994年正式更名为光华管理学院。依托北京大学深厚的历史底蕴和文化积淀,作为北大工商管理教育的主体,北京大学光华管理学院是亚太地区最优秀的商学院之一。以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,本科、学术型研究生、金融硕士、MBA、EMBA、MPAcc、高层管理教育等课程已获得国际权威认证。

    北京大学在经济管理方面的学科建设可以追溯至1902年京师大学堂设立的商学科,这是中国高等院校中建立最早的商学系科。伴随着新中国的改革开放和经济发展,北京大学于1985年设立经济管理系,1993年经济管理系与管理科学中心合并成立北京大学工商管理学院,1994年更名为北京大学光华管理学院。

    光华管理学院依托北京大学深厚的历史底蕴和文化积淀,以“创造管理知识,培养商界领袖,推动社会进步”为使命,历经近三十年的发展,学院在科研水平、师资建设、人才培养、国际合作等方面位居国内经济管理学院前列,成为亚太地区最为优秀的商学院之一。

    光华管理学院有着完整的学科结构,现设有会计学系、应用经济学系、商务统计与经济计量系、金融学系、管理科学与信息系统系、市场营销系、组织管理系、战略管理系等8个系,其中国民经济学是国家重点学科点。

    学院拥有一流的师资队伍,其中包括以厉以宁教授为代表的国内著名学者,以及一批有着国际学术影响力的中青年学术骨干。学院现有115名全职教研人员,78人获得海外知名学府博士学位,并有多位拥有丰富的海外任教经历。学院有4位国家“千人计划”教授,2位国际学会会士(fellow),2位教育部“长江学者特聘教授”,7位国家杰出青年科学基金获得者,12位教育部新世纪优秀人才支持计划获得者。

    学院的科研水平在国内商学院中名列前茅,国内问题研究方面也有着很大的社会影响。学院国际顶级学术论文的人均发表量已经达到并超过国际一流水平,并在国内商学院中常年保持领先位置。光华管理学院积极参与国家大政方针的研究与制定,对中国的经济改革和发展产生了积极的社会影响。

    学院具有完整的人才培养体系。学位项目有本科、研究生、金融硕士、工商管理硕士(MBA)、高级管理人员工商管理硕士(EMBA)、会计硕士(MPAcc)项目等。2014年度《金融时报》公布的全球百强MBA排名中,光华MBA项目位居第57位,成为中国大陆高校中唯一上榜的商学院。光华金融硕士项目在《金融时报》2012年度全球金融硕士项目排名中位列第8位,也是排名榜前35位中唯一入选的亚洲院校。学院还设立了高层管理教育中心(ExEd),提供非学位的公开课程、定制课程和国际课程。

    光华管理学院持续引领中国商学教育的国际化进程。学院已与百余所世界知名院校在教学、科研、学生交流等方面建立了紧密的合作关系,实现了中国学生出国交换的全覆盖,并吸引大量来自世界各国的留学生和交换学生,2013-2014年度在校的国际学生有183位,为扩大学院国际影响力奠定了坚实基础。

    光华管理学院将继续不断创新、追求卓越,为世界一流商学院的发展目标而不懈努力。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001273997061