> 正文

清华经济管理学院

2015年01月26日 14:57:00 来源: 新华教育

    清华经济管理学院

    正在发生迅速而深刻变化的中国呼唤着众多经济类、管理类英才。成立于1984年的清华大学经济管理学院(以下简称“清华经管学院”),以“创造知识,培育领袖,贡献中国,影响世界”为使命,在人才培养、科学研究、社会影响、国际交流等方面保持国内领先水平,并为建设世界一流的经济管理学院而努力。

    清华大学经济管理学院的源流可以追溯到1926年成立的经济学系,朱彬元担任系主任。1928年起陈岱孙担任经济学系系主任,直至1952年的院系调整,经济学系并入其他院校。1979年,为适应改革开放的需要,清华大学设立经济管理工程系,董新保、傅家骥担任正、副系主任。1984年,清华大学经济管理学院正式成立,朱镕基担任首任院长(任期:1984-2001),赵纯均担任第二任院长(任期:2001-2005),何建坤担任第三任院长(任期:2005-2006),学院现任院长是钱颖一(任期:2006-)。

    清华经管学院现有会计系、经济系、金融系、创新创业与战略系、领导力与组织管理系、管理科学与工程系、市场营销系等7个系,覆盖管理科学与工程、工商管理、理论经济学、应用经济学等4个一级学科。全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会秘书处设在清华经管学院。

    2007年至2008年,清华经管学院先后获得国际商学院联合会(AACSB)管理教育认证、AACSB会计教育认证、欧洲管理发展基金会(EFMD)的EQUIS认证,成为中国内地率先获得AACSB和EQUIS两大全球管理教育顶级认证的商学院。

    清华经管学院共有全职教师165人,其中4位教授是国家“千人计划”教授,7位教授获聘教育部“长江学者特聘教授”,9位教授是国家杰出青年科学基金获得者。

    经管学院有在校学生4000余人,约占清华大学全校学生总数的九分之一,他们分别在本科、博士、硕士、MBA、EMBA等学位项目中学习。除此而外,清华大学其他院系在经管学院攻读本科经济学和管理学第二学位的本科学生约有900余人。学院还拥有博士后流动站。

    清华经管学院的国际化办学理念和优秀的办学环境吸引了来自世界各国的留学生,目前在校外国留学生约300人。清华经管学院还同100多家海外知名院校签署了学生交换协议,每年可以为各种学生提供到海外院交换学习的机会。

    清华经管学院设有中国经济研究中心、技术创新研究中心、现代管理研究中心、中国企业研究中心、中国工商管理案例中心、中国创业研究中心、中国金融研究中心、中国与世界经济研究中心、中国零售研究中心、现代管理与创新研究基地、中国财政税收研究所、中国保险与风险管理研究中心、领导力研究中心、医疗管理研究中心、中国经济社会数据中心、公司治理研究中心、清华大学绿色跨越研究中心、中国企业成长与企业安全研究中心、中国与拉美管理研究中心等研究中心、中国产业发展研究中心、国际经济研究中心等。其中,现代管理研究中心和技术创新研究中心是教育部人文社科重点研究基地,同时也是国家哲学社会科学创新基地。

    2013年4月,清华经管学院联合清华大学12个院系创办“清华x-lab”(清华x-空间),成为清华大学创意创新创业的教育平台。

    2000年10月成立的清华大学经济管理学院顾问委员会,由国际、国内知名企业的董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,以及我国政府及财经部门的领导人组成。学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。高盛集团时任首席执行官亨利•保尔森先生(Henry M. Paulson)是顾问委员会的首任主席(2000-2002),英国BP集团时任首席执行官约翰•布朗勋爵(Lord Browne of Madingley)是顾问委员会的第二任主席(2003-2007),沃尔玛百货公司时任首席执行官李斯阁先生(H. Lee Scott)是第三任主席(2007-2009),华盛顿布鲁金斯研究院理事会主席约翰•桑顿先生(John L. Thornton)是第四任主席(2009-2013),凯雷集团共同创始人兼董事总经理大卫•鲁宾斯坦先生(David M. Rubenstein)为现任主席。顾问委员会成立以来,为把清华经管学院建设成为世界一流的经济管理学院积极出谋划策。委员会提出学院发展的战略规划建议,帮助学院建立广泛的国际合作关系,并帮助学院建立了若干研究机构,对学院发展作出了重大贡献。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001273997371