> 正文

南京大学商学院

2015年01月26日 14:17:16 来源: 新华教育

    南京大学商学院

    南京大学商学院(http://njubs.nju.edu.cn)起源于1902年三江师范学堂时期的商科,1952年中国大学院系调整时,南京大学的经济学科和管理学科调整到其他院校。1978年,南京大学恢复经济学系,1986年成立管理学系,在此基础上,于1988年成立南京大学国际商学院。

    自1988年成立以来,南京大学商学院逐步形成了多学科协调发展的格局,目前设有经济学院和管理学院。其中经济学院有经济学系、国际经济贸易系、金融与保险学系、产业经济学系4个系,管理学院有工商管理系、会计学系、营销与电子商务系和人力资源管理学系4个系以及人口研究所、数量经济技术经济研究所、市场研究与咨询中心、企业战略研究所、江苏财务与会计研修中心、关百豪国际金融管理研究所、国际经济研究所、人力资源战略研究所等十多个研究机构。商学院拥有本科专业11个,硕士生专业(含MBA、EMBA、MPAcc、国际商务、金融、审计6个专业)17个,一级学科博士点3个(工商管理、理论经济学、应用经济学),二级学科博士点12个,博士后流动站3个(工商管理、理论经济学、应用经济学),国家重点学科2个(政治经济学、企业管理),国家重点培养学科1个(世界经济),国家级基础学科人才培养基地1个(经济学),教育部人文社会科学重点研究基地1个(南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心)。

    南京大学商学院拥有一支学术水平高、影响力大、年富力强的师资队伍。现有教职工177人,其中教授65人(博士生导师48人),副教授57人,教育部长江学者特聘教授4人[1],长江学者讲座教授3人,国家级教学名师奖获得者3人,国家有突出贡献的青年专家1人,人事部百千万人才工程3人,教育部“跨世纪优秀人才培养计划”2人,教育部“新世纪优秀人才培养计划基金”获得者13人,教育部千人计划专家1人。具有博士学位的教师占教师总数的89%,目前在校生5500余人,其中本科生1800余人,研究生(含MBA、EMBA、MPAcc)3600余人。

    商学院于1992年经国家教育部批准,作为第一个赴海外举办研究生教育的单位,赴新加坡开办MBA学位班教育项目,目前已成功举办了十届,培养了150多名MBA人才。商学院还与荷兰马斯特里赫特管理学院(MSM)、美国康奈尔大学(Cornell University)、约翰•霍普金斯大学(Johns Hopkins University)、密苏里大学(University of Missouri)合作开办了EMBA、IMBA项目,共同培养优秀的国际化管理人才。2006年,世界经理人(香港)峰会隆重发布第四届“中国最具影响力MBA”系列排行榜,南京大学商学院获第三名。2011年,南京大学中荷EMBA项目获得“中国市场最具领导力EMBA——中外合作EMBA”称号,这是在2003-2005、2009-2010年商学院获此殊荣后继续蝉联此奖项。2013年6月10日,国际精英商学院协会(简称“AACSB”)宣布,南京大学商学院正式获得该组织认证,成为中国大陆第8所取得此项认证的商学院,标志着南京大学商学院已进入国际精英商学院行列。

    商学院科研实力雄厚,2007—2012年,先后承担国家自然科学基金项目90项、国家社会科学基金项目33项、教育部基金项目51项,出版著作、译著218部,发表SSCI、SCI论文80篇,EI/ISTP/CPCI收录论文99篇,发表一流、核心期刊论文1878篇,共获省部级以上奖励68项。

    商学院办学基础设施先进,学院的教室、办公室、会议室、案例讨论室、模拟实验室、图书馆等现代化教学科研设备为学院的可持续发展打下了坚实基础。

    一直以来,南京大学商学院以“创造商学新知,拓展学生才能,引领社会未来”为使命。今天的商学院是一个拥有经济学和管理学两个学科门类的综合性商学院,一个具有广泛影响和重要地位的经济管理人才培养基地和学术研究中心。南京大学商学院的全院师生员工正在奋发图强,凝心聚力,为打造“国内领先、国际一流”的商学院而努力奋斗!

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001273997851