> 正文

北大校长:“精致的利己主义者”不是主流 但需关注

2015年03月07日 15:18:01 来源: 中国广播网

  全国人大代表、北京大学校长林建华今天就“北大在培养精致的利己主义者”的质疑回应称,并不认为这是学生中的主流,但是是一种需要高度关注的倾向。

  著名学者钱理群曾提出,中国大学“在培养精致的利己主义者”。今年一月,他再次在一场名为“追忆1980年代”的座谈会上表态,北大确实是在培养这种精致的利己主义者,自己对北大极度失望。对此,中央台记者今天在浙江代表团媒体开放日会场人民大会堂对话全国人大代表、北京大学校长林建华。

  记者:钱理群老师提出过“精致的利己主义者”的说法,表示对北大很失望,您怎么看?

  林建华:钱老师是我很尊重的学者,对社会问题有很深刻的认识。精致的利己主义者,我理解的意思是,这些都是高智商的人,如果价值导向不对,对于社会的危害会更大。我不认为这是我们学生中的主流,但是是一种需要高度关注的倾向。

  记者:怎么关注呢?

  林建华:要通过教育、制度、文化建设来防止这种倾向。实际上,你想想这种倾向是怎么产生的?是和我们整个社会的风气、文化直接有关联的,只不过高智商的人会做的更精致一些。我们要使大学屏蔽社会的一些不良风气。

  记者:当时看到钱理群的话第一反应是什么?

  林建华:我觉得他看到了一些问题,很多年前他就谈这个事。我们应该注意学生的价值观教育、品德教育,强调对社会承担的责任。其实,从社会上讲,也要考虑这样的问题,我们的价值观并不是反对大家考虑自己的个人利益,个人利益在价值体系中应该是被承认的,但是要坚持一个原则:个人利益不要损害别人的利益。我们要找到底线。

  记者:很多人认为给北大的学生的标准应该高于这个标准,应该更多考虑国家利益、社会利益。

  林建华:我觉得这个要求并不符合实际。做事情不损害公众利益、他人利益已经是一个很高的要求了,不要以为这是一件很容易做到的事。你想,如果我们社会上所有的人都能遵守这个规则,精致的利己主义者就不会出现了。(记者庄胜春 王楷 陈瑜艳 杜金明)

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011199341275549851