> 正文

尹蔚民:五项举措保障高校毕业生和就业困难人员就业

2015年03月10日 11:17:29 来源: 新华教育

    新华教育消息  十二届全国人大三次会议新闻中心于3月10日上午10时在梅地亚中心多功能厅举行记者会,人力资源和社会保障部部长尹蔚民、副部长胡晓义对就业和社会保障的相关问题回答中外记者提问。

    [中国国际广播电台、国际在线记者]:

    根据官方的数据显示,今年的高校毕业生将达到749万人,创下历史新高,与此同时,在加快经济结构调整以及过剩产能化解过程中,失业人员的再就业问题也将更加突出。请问,在今年的政府工作报告里提出了城镇新增就业1000万人以上的目标是否能够实现?未来围绕“保就业”,人社部还将开展哪些具体的工作?

    [尹蔚民]:

    在经济增速放缓、经济下行压力持续加大、产业结构调整的大背景下,今年的就业形势将更加复杂,也将更为严峻。要完成李克强总理在政府工作报告中提出的“今年城镇新增就业1000万人以上”的目标,我以为要付出更为艰巨的努力。

    今年城镇新成长劳动力大约有1500万人左右。其中高校毕业生749万,另外还有中专、技校和初中高中毕业以后不再继续升学的学生,以及需要转移就业的农村富余劳动力。所以,总量压力仍然非常巨大,结构性矛盾更加突出。在这么一个大的背景下,做好就业工作,任务十分艰巨。

    我们将按照党中央、国务院的部署,以高校毕业生和就业困难人员为重点,精准发力,采取更加有力、有效的措施,做好就业工作,保持就业局势的稳定。具体来说,有这样几个比较重要的措施:

    第一,把高校毕业生作为就业工作的重点,作为重中之重,继续实施大学生创业引领计划和大学生就业促进计划,采取系列服务活动,保持大学生就业的总体平稳。

    第二,积极面对产业结构调整,化解过剩产能过程中可能出现的失业风险,落实已经出台的失业保险“援企稳岗”政策,积极做好失业人员的再就业工作。

    第三,推动创业带动就业,进一步强化创业培训、创业服务,破解创业资金的难题,真正形成大众创业、万众创新的局面。

    第四,要进一步加强公共就业服务和职业培训,提供良好的就业环境,特别是在职工转岗培训和农民工职业技能培训方面,进一步加大力度,使他们能够通过培训适应岗位工作的需求。

    第五,继续关注就业局势变化,及时研究和储备一些就业政策。做到心中有数,做到及早谋划。

    虽然今年经济下行压力持续加大,从1、2月份城镇新增就业数据来看,比去年同期有下降。但是,我们还是非常有信心做好今年的就业工作,确保完成1000万人以上的城镇新增就业目标,保持就业局势的稳定。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011199341275649161