> 正文

专访北京师范大学党委书记刘川生:努力打造高素质“筑梦人”队伍

2015年03月14日 08:31:20 来源: 新华教育

  2015年3月13日,全国政协委员、北京师范大学党委书记刘川生作客2015全国两会特别访谈。图为刘川生解答主持人问题。 新华网 郭 研 摄 

访谈回放刘川生:用“四有”好老师标准打造“中国筑梦人”队伍

    新华教育3月13日电(王琦)我们究竟需要什么样的大学老师,师范大学承担着怎样特殊的社会责任……这些问题,一直受到各方关注。2014年9月9日第30个教师节前夕,习近平总书记到北京师范大学考察,给我们广大教师提出了一个非常明确的要求,就是“四有”好老师:要有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心。如何增强自身业务素质、成为一名合格的、优秀的教师,始终是每一位教育工作者都在认真思考和探索的焦点。

    2015年3月13日,北京师范大学党委书记刘川生做客新华网两会访谈间,畅谈她心中对于打造“中国筑梦人”队伍、打造新时代大学“教师”的深入理解,畅谈作为一位师范大学教育工作者对“立德树人”、“培养优秀师范毕业生”的感悟。

    “五心”造就“中国筑梦人”队伍 打造新时代大学“人师”

    在传统观念里,认为老师肩负着培养人才的重任,老师的使命就是“传道”、“授业”、“解惑”。传道,就是教书育人。作为老师首先要教学生“做人”,老师应该成为传授和解惑的人师。如何理解人师?就像习总书记说的那样,要教会学生有理想信念,首先老师要有理想信念,应该成为传道的“人师”。

    习近平总书记说老师是“筑梦人”,要帮助学生筑梦、追梦、圆梦。作为老师,我这样理解:我们要打造一支“中国筑梦人”的队伍,使我们的教师队伍有理想信念、高尚品德、业务精湛,才能保证我们的学生受到很好的教育,成为栋梁之材。

    “筑梦”就是要培养人,要培养德、智、体、全面发展的接班人,要培养符合国家建设需要的人才,特别是能够敢于冲锋陷阵,敢于创新拼搏的当代青年。 “筑梦”同时是要培养、造就能够为国家分忧,忧国忧民的国家栋梁,这就要求我们的老师水平非常高。

    以北师大为例,学校希望老师要有“爱心”,一个好老师,没有爱就没有教育;同时我们要求教师要“静心”、“安心”,学校鼓励老师安安静静地从事教育事业,踏踏实实地搞学问,扎扎实实为国家服务,使学生成为国家的栋梁之材。

    同时,我认为好老师还应该有“创新精神”。现在社会变化非常快,科技发展日新月异。我们要以“变”应“变”,老师要终身学习,改善自己的教学方法来从事教育。在革新教学方式方法外,老师还要坚持“以不变应万变”,即为教育的理念不变,培养德、智、体全面发展的理念不变,培养社会需要的人才不会变。

    打造“中国队筑梦人”的国家队,要使我们的老师更有“责任心”,更有“事业心”,更有使命感,为国家培养一批有社会主义核心价值观的优秀学生。

    八个“以”深化教育改革 实行“师德一票否决”

    大学老师是一支理想信念较高,具有高尚道德情操的队伍。他们的职责就是“教书育人”。在北师大,我们特别注重教师素质的培养,实行“师德一票否决”。我们要求老师心无旁鹜地教学,北师大有一个传统那就是“课比天大”,不允许任何老师上课迟到。

    在师德方面,学校有些措施是一直在执行的。例如,“学生评教”这个制度规定,每个学期学生都会对老师进行评教;学校领导和职能部门也几十年如一日坚持查课、巡课。北师大已经进入了深化教育改革的关键阶段,学校在深化改革方面有以下几点考虑:深化改革最重要的目的是调动师生员工的积极性,为建设世界一流大学做贡献。北师大的深化改革主要是明确几个“以”:以培养创新型人才为核心;以学科建设为龙头;以人事制度改革为先导;以奖励贡献为导向;以优化资源配置为保障;以院系改革管理为基础;以依法治校为方略;以调动师生员工的积极性为目的。

    注重高校阵地建设 启动“中国好老师”行动计划

    为落实习近平总书记提出的“四有”好老师要求,北师大推出了“中国启功教师奖”,给老少边穷岛的教师以鼓励,从今年开始在县级以下农村地区评选启功教师奖,为最需要支持和最需要服务的老少边穷岛和农村地区的老师送去温暖和关怀,对县级以下在一线讲台从教30年的农村教师给予重奖。此外,北师大还启动了“中国好老师”行动计划:一是“从我做起”行动计划,希望每一位老师都从自己做起,每位老师都来构建和谐的师生关系;另一个是“互通互助”行动计划,北师大希望促进城市学校和农村学校“手拉手”,提高基层教师的水平;第三个是“素养提升”计划,对校长、教师提出5个素养:教师应该有文化素养的提升,师德素养的提升,心理健康素养的提升,专业能力的提升和管理能力提升。这五个素养也相当于五个计划在实施。北师大也提倡实施“记录传承”计划,我们身边所有的学校,我们有1400多万老师,有很多优秀的老师,要把好老师的故事讲好。

    同时,北师大开展了“我心目中的好老师”征文活动,“我怎么做一个好老师”征文活动。此外,“中国好老师”还有一个“尊师爱生”计划,通过一系列活动给老师“点赞”,从而让老师觉得自己从事的事业是太阳底下最光辉的职业,激励老师的责任感和使命感,在全社会提倡尊师重教的风气。

    “立德树人”不仅是大学的任务 全社会都应成为育人课堂

    教育进入了新常态,最重要的一点就是要以培养人才为中心。培养什么样的人才,关系到国家的命运。我认为要把社会主义核心价值观的培养纳入学生培养的全过程,青年是国家和民族的希望,是国家和民族的未来,他们的价值观将引导社会未来的价值观,所以价值观是非常重要的。大学要帮助学生扣好“人生的第一颗钮扣”,培养社会主义核心价值观。

    北师大要求每位老师都要“教书育人”。“教书育人”不仅是思想政治课老师的责任,也是全校每一位教职员工的职责。“立德树人”是大学人才培养最重要的核心,这个是核心也是灵魂。

    “立德树人”不仅仅是大学的任务——全社会都应成为育人的课堂。大家应该共同努力,为我们的大学生、青年树立正能量。

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651275789681