首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

“互联网+”催生在线教育 用户接受程度不理想

2015年04月04日 15:16:02 来源: 中国广播网

  据中国之声《新闻纵横》报道,“互联网+”和传统教育相融合,催生出在线教育的新模式,近来成为热点。有统计显示,从去年开始,争先恐后冒出的在线教育机构,涵盖了从婴幼儿教育、基础教育、大学教育、职业培训到老年教育的所有年龄阶段,似乎一夜之间遍地开花。

  进入2015年,特别在刚刚过去的一个月,更多风险资本争先恐后涌入在线教育领域。但资本热的另一端,却是用户冷。不少家长和学生还是对在线教育敬而远之。

  “在线教育”对于学生来说,最明显的变化就是粉笔黑板不见了。

  作业网CEO刘畅:过去五十年的基础教育,在讲数学的时候都是用粉笔加黑板来举例。小时候我的老师讲追击,老师永远在黑板上画两个火车,给我们讲什么叫相遇,什么叫追击。今天有了电脑课件,来详细地帮助学生用动画的角度理解比较难理解的概念。

  “在线教育”对于老师来说,是能够通过大数据和智能算法分析考题:

  作业网CEO刘畅:ABCD四个选项,两万个学生做题发现,没有一个人选了C和D。这只能说明一个问题:C和D是糟糕的陪考选项。“在线教育”能够让内容生产者通过大数据,再一次优化他的内容。

  说这话的,是一起作业网CEO刘畅。他的网站,致力于搭建一个学生、老师、家长三方串联的平台。刘畅说,通过互联网能够让优质的教育资源共享:

  作业网CEO刘畅:让中国老师在上面,把好的内容贡献上来。用很好的组建系统,在作者允许的情况,全中国得到分享。我相信中国三线城市的学校,想知道北大附小、中关村二小期中期末考试、单元测试到底用了什么内容。互联网可以解决这个问题。

  实际上,在线教育能给传统教育带来的变化远远不止这些。也正是出于对在线教育市场前景的看好,2015年许多网络巨头“跨界”教育行业,风投资本也纷纷给出大手笔。

  刚刚过去的3月,沪江网披露C轮融资:百度1亿美元投资沪江网,使得公司估值达10亿美元。同月,一起作业网完成1亿美元D轮融资。

  有人鼓掌,说风险资本的高调入驻,将推动在线教育大步前行。

  新东方创始人之一徐小平:我记得读过一篇文章,说在线教育这个玩意儿是热了就过了,因为体验不好,坚持不到最后。但是据最新哈佛大学的一个研究,发现学习者在线学习的体验远远超过课本上学习。课本上学习,老师讲完就拉倒了,但在线学习可以把各种资源聚集起来学习。

  还有消息称,互联网领域的三巨头BAT(百度、阿里、腾讯)也已经开始布局在线教育。

  但另一方面,2014年在线教育公司的业绩大多乏善可陈,用户对在线教育的接受程度并不理想。有家长说:

  家长:从身体发育这些角度考虑,不会力荐这种方式,即使用,也会控制时间。

  家长:现在还用不着,因为我们现在外面1对1补课,老师抓的更紧。

  实际上,做好家长的工作,恰恰是培养用户最难的一环。因为在很多家长看来,玩电脑就是不务正业。

  此外,也有传统线下教育机构的负责人不看好这一市场:

  教育机构负责人:现在还没有感受到特别大的冲击,家长不可能让孩子每天花好几个小时抱着电脑、pad学习的。线上不可能对线下造成太大影响。二三线城市学生家长可能会参照大城市老师的教学方法。

  有业内人士表示,在线教育看起来如火如荼,但目前并没有清晰的商业模式,大部分公司只是将线下的课程录成视频然后开卖,课程同质化比较严重。

  新东方在线副总裁潘欣仍对这一领域未来感到乐观,在他看来,高质量内容是企业竞争的根本,在用户在线学习习惯没有形成的情况下,解决用户各种后顾之忧显然是重中之重。

  潘欣:他们的反馈很正常。他们对在线教育接触还不够高,在线教育的临界点到底出现在那一点,教育机构如何更好的利用在线教育和现有的业务结合,这是从业者需要思考的。(王楷)

[责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276575011