首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

成龙清华大学谈“私事” 大部分事业将交给房祖名接班

2015年04月08日 16:13:53 来源: 北京晚报

  昨天,成龙在61岁生日之际携自传《还没长大就老了》在清华大学与读者见面,并与主持人白岩松对谈。成龙谦虚表示,自己很害怕来到清华大学,因为“我是连小学都没毕业的人,不知道该讲什么。”但实际上成龙很快打开话匣,跟所有学生一起分享自己一路从每天拿5块钱的武行,到拿到2000万美元片酬的心路历程。

  成龙说,自己就自传的内容和作者朱墨开玩笑,有些事他很想说出来,但又“真的不能讲”。“在我身上发生过很多正常人不可能发生的事,但这些是不能讲的。实在是太曲折,太不可思议的一些事情。”他说,将来要找个房间,把他想讲的不为人知的事录下来,藏起来,给他的基金会,“150年后或者200年后再公布出来。到时候你们的子孙看完会说,不会吧!”

  “伤害到我家里人的都不说。”成龙这样表述书中选取故事的标准。至于书中自己的几段情史,成龙说,写出这些事已经征得林凤娇的同意,“她都看过,我说你要是觉得不行,我就不出了。她说都可以,只要不伤害到人家,不伤害到我们家庭,随便写。然后我就放胆去写。”

  当被问到当初与林凤娇结婚是不是只是因为有了房祖名,成龙几乎“秒回”自己是“被逼的结婚”,引来现场一片唏嘘,有记者好心提醒他,这样讲可能会惹林凤娇不开心,他也不在意,还自己补充说,“我们现在可以说是没有爱情,只有感情的。”在被提醒“你这句话会第二天上报纸头条”后,成龙赶紧补充,自己的意思是,“爱情很短的,感情很长。我是过来人,希望大家不要经历不好的事。”

  谈女人

  家里的钱都给老婆管

  成龙很少在公开场合与林凤娇“秀恩爱”,这次却在书中用了不少的篇幅讲述了自己对林凤娇的感情。成龙如今愿意将对林凤娇的感情拿出来说,也是因为随着年纪渐长,他对林凤娇的感情有了很大变化。“我内心不信任女孩子,总觉得女人在我身边就会把我的钱骗走,一不留神又会有个孩子啊。”

  成龙年轻时不信任林凤娇,“怕她离婚以后分我的钱,我就想尽办法把钱转到哪里去,让她分不到我一毛钱。”成龙长吁一口气,“你们看,我年轻时是这么坏的一个人。”书中也写,成龙在翻然醒悟自己的妻子是如此爱自己后,“我马上改遗嘱”,将财产都留给林凤娇。“这十几二十年我也成熟了,看到她对我、对小房子的那种坚持,我现在明白我看错了,不是每个女人都如此。”成龙笑称自己是家里最穷的人,而林凤娇手握财政大权,是家里最有钱的人,“儿子赚的钱也给她,我赚的钱也给她,都是她的。”

  谈儿子

  徐悲鸿名画留给房祖名

  面对儿子房祖名入狱这件事,成龙口中却坚持称之为“坏事变好事”。他还是坚定地决定将自己的公司和大半辈子创立的事业都交给房祖名接班,“这次教训后他整个人也变乖了,也知道把衣服摆在洗澡间了,吃东西不会剩下了,也有耐心坐下来做事情了。”

  成龙还讲了这样一个故事,因为一次意外,他年轻时不小心花50万拍下了一幅徐悲鸿的画,当时觉得是一笔巨款。“现在很多人来我家看,有人说值几千万,有人说值几个亿,我也不知道值多少钱。”曾经成龙想把这幅画拍卖掉,被房祖名阻止了,房祖名说:“老爸,我以后不要你的钱,你把这幅画留给我就行了。”成龙却爱子心切,坚持“他自己说他不要,但我还是要交给他。”(陈梦溪)

房祖名获释后首发微博 成龙为儿子剪发

[新华访谈]成龙谈儿子:现在的惩罚是他应该付出的代价

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276684821