首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

IT美女创线上社交平台 首月用户过百万融资额千万美金

2015年04月10日 08:55:20 来源: 今日早报

  项目卖出几千万元,A轮融资额千万美元,她都经历过

  IT创业者中,女性与男性最大的区别是什么?

  在上世纪90年代,几乎所有的互联网创业者都是技术出身,大多是男性;而如今到了移动互联网时代,社交、应用、读图等成为趋势,产品技术开发越来越不是问题,反而产品的定位和用户体验成了核心之一,女性作为天然的产品经理,正发挥着举足轻重的作用。

  清水姐姐,九言科技的CEO,正是一位女性创业者。

  她掌舵的in(女性图片社交平台)上线后,第一个月就达到了100万用户,如今这个数字已经上升到2800万。

  如今,清水自己不仅是in社交平台上的达人大号,且在爱奇艺上创办了一档脱口秀——《清诉》。无论是创业还是生活,她说自己仍然保持着爱冒险、追求自由的个性。

  女性社交平台in创始人清水姐姐:

  连环创业始终离不开:

  女性+图片

  项目卖出几千万元,A轮融资额千万美元,她都经历过

  首个创业项目身价涨到了几千万

  初见清水,是在一次互联网创业的分享派对,她在台上,我在台下。给我很深的印象是,她也曾是媒体人。

  正式认识,是在杭州黄龙时代广场,她的办公室。

  清水公司的每个小伙伴都有一个“花名”,和阿里江湖系不同的是,这里的名字听起来都是小清新——兔子、桃子、夏天、蘑菇、茉莉……

  清水很喜欢这样的氛围,因为通过一个轻松的称呼,可以迅速拉进彼此之间的距离。

  清水办公室的玻璃门上挂着一块“木星”的牌子,环顾四周,才发现这里大大小小的会议室都有一个和行星相关的名字:常用的大会议室叫“太阳”;品牌公关部门的小会议室被称作“海王星”。而“木星”,清水说这个星座的力量时刻提醒自己仁慈地对待万事万物。

  言归正传。

  清水本名谢旭,但小伙伴们都称之为“清水姐姐”,显得亲切随和。“80后”的她是四川雅安人,杭州某大学金融系毕业后,到报社做了两年的媒体人。“我当记者,也做编辑,当时跑的是都市类新闻,做的是浙江与国内政治新闻编辑,是一份稳定的工作。”

  从离家求学,到“抛弃”原来的专业,清水说自己只是为了追求更自由的地方。2007年前后,她走上了创业之路。

  而她的先生黑羽,曾是浙江大学元老级闪客(玩Flash的人),淘宝最初的18个产品经理之一,当年还出版过一本《Flash殿堂之路》,据说在业内颇有影响力。

  两人凭着兴趣,创立了一个页游开发者社区9RIA.com(天地会)。据清水自己讲,黑羽是这个垂直社区的精神领袖,自己则更像是一个大管家。

  清水笑着说起自己创业的第一笔收入,是一个人拿着笔记本在茶餐厅里接下来的。“当时接了一个诺基亚的单子,发一个置顶的帖子,5000块钱,已经非常开心了。对方可能都不知道,原来这个社区当时就这么一个全职人员,哈哈哈。”

  和很多创业公司的起步阶段一样,有两三个人加入团队之后,她租了一个10多平方米的房子,开始运营。仅两年多时间,他们把这个社区做到了相当大的规模。

  2011年,盛大、腾讯等找上门来。

  最终,这个社区被搜狐畅游以几千万元人民币成功收购。

  二次创业,A轮融到了千万美元

  第一次创业,清水和黑羽实现了让无数人羡慕的财务自由。但清水并没有停止脚步,开始做女性消费者的电商。

  她以“图图购购”创始人的身份,再一次出现在创业舞台上。“上一次创业以他为主,这次以我为主,因为我一直有着在女性这个领域创业的梦想。”

  这次创业路的开头也完全不一样了。前一次创业,她从没有融过资,一口气做到被成功收购,而这一次,知名投资机构经纬中国主动上门,花了两个月就完成了天使投资。

  “他们先是在网上看到了产品,然后加入了产品QQ群,这才找到了我们。之后,我们才见面聊了一个多小时,经纬的合伙人徐传陞就当场拍板:可以投。”

  回首2011年,女性消费导购市场可谓异常激烈,早先起步的美丽说和蘑菇街,已经有着不小的影响力。清水的图图购购主要以图文导购为主,主攻女性服装、鞋、包的搭配,对象是淘宝C店。

  之后,新浪微博开始流行。他们新增了一个产品叫微博图购,算是一款较早关注手机端的市场导购产品,当年还被新浪微博授予“最具潜力电商奖”。

  但是,女性导购市场已成一片红海,同行已经做得比较好,留给他们的市场空间并不大了。“网购客单价的消费一直在走高,很大程度上说明消费者对品质的要求也越来越高。结合一些数据,我们也发现无论是在线上还是线下,女性对品牌的认知越来越高,她们的消费也越来越品牌化。”

  经过重新定位和思考,他们推出了升级版产品——爱图购,主攻方向为品牌导购,瞄准的不是个体C店,而是品牌B店,与同类网站类似的95%的商品、如小C无品牌商品被剔除了出去。

  2012年,清水找到了一片属于自己的导购蓝海。2014年,爱图购作为国内最大的品牌导购网站拿到了A轮千万美元融资。

  最新创业,

  不做让女孩表情呆滞的产品

  从图图购购,到微博图购,再到爱图购,创业就像是坐过山车,产品的不断更迭,也可以理解为是在不断变化的市场和用户需求中不断再创业的过程。

  2014年6月,清水的团队一个上线了一款APP——in,主要在移动端发力。因为在与品牌商合作的过程中,对方提出了品牌传播的需求,为了对市场进行尝试和探索,他们推出了in。

  让大家想不到的是,这款“图片+标签”的产品in在短时间内就受到了用户的热捧。2014年7月,仅仅上线一个月时间,in就拥有了上百万的用户。

  在仔细分析和研究后发现,in快速成长并非来自品牌的影响,而是用户本身有发图片的内心需求。“女孩子就是爱晒、爱拍照,爱传播。”有了自拍之后,晒图成为重要的社交方式。其模式已经在美国被验证,图片社交软件instagram目前估值已经在350亿美元。

  如何真正留住用户?这是很多创业者最为头痛的事情。清水在不少创业分享活动上都提到了这方面的经验,从一些细节可窥一斑。

  “在in注册后,系统会提醒有一个要求用户拍照的界面,最初我们只有‘确定’或者‘取消’两个选择,后来改成了‘亲爱的你已经很美了,拍一张吧’,然后,拍照率上升10%。”

  “我们团队内部在开发这个产品的时候,会叫上女孩子,在旁边看她们的表情。如果表情呆滞了,这样的功能就不能要,不能让她们兴奋,那就不要做这个产品。”清水和团队对用户心理的揣摩,从来都不是想象得来的,而是真的与几百上千个用户的交流得出。

  in上线六个月,用户数量超过1000万;八个月,用户超过2000万;至今,已将突破3000万。in的目标是,在年底突破亿级用户。

  〈创业之外〉

  开会玩茶道

  业余做脱口秀

  对于草根的互联网创业者来说,工作和生活其实很难区分。

  以清水为例,经常忙到半夜十一二点才回到家。有些事情,白天太忙无法沟通,她会通过微信给团队留言。“白天开会收集信息,协调团队,晚上会思维整理,反思哪里做得不够好,就会给大家留言,以便大家第二天上班前就可以收到信息。”

  她笑言:“团队同学开玩笑说,我白天是双鱼座亲切得很,晚上变身挑剔的处女座。”

  茶道是清水姐姐的爱好。除了家里有一套茶具之外,在会议室她也放了一套,经常在开会的时候玩玩茶道,调节枯燥的开会气氛。“特别是在头脑风暴会议上,我喜欢给大家泡茶,一方面可以让大家更轻松,另一方面服务大家的时候,也让我的心情更好啊。我希望团队的每个同学都能快乐生活,在工作状态下也不例外。”

  清水还有很多被人们所关注的兴趣爱好,比如她出品了一档脱口秀节目。

  2014年12月,一档关注女性心理问题的治愈型谈话类脱口秀节目——《清诉》在爱奇艺上播出,主持人正是互联网创业者身份的清水。

  记者留意到最新的一期节目,话题是解析肥胖的心理根源。而这已经是这个脱口秀节目的第二季了。

  清水说,“你有没有留意到,我做了这么多个产品,都离不开两个关键词:女性和图片。”

  无论是导购网站还是社交平台,抑或视频节目,她的关注对象始终是女性。(记者 金梁)

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001276755041