首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

全球“烧脑”考题你造吗? 智商不够怎么破?

2015年04月16日 10:03:04 来源: 新华教育

    小编前言:

    新加坡一道为十五六岁学生设计的奥数题被人放上网,不料惹得西方国家网民绞尽脑汁争相答题。来自英国利兹名为“贝姬”的网友甚至在看了这道奥数题的答案及解题思路后,还是表示不明白。网友戴维·梁深感“脑筋打结”。

    一位中国的妈妈是这么评价这道题的——“其实,这在咱国内是一道小学五年级奥数题!新加坡还搞个为十五六岁设计的。唉,中国的孩儿好可怜。”

    小编流泪吐槽:网友热烈回应暂且不提,不管是几年级的题——关键是,咱不会做啊!智商需要充值,这个怎么破……

    唉!世上“烧脑”题何其多,哪里可以给我的智商“充个值”……

“烧脑”神题来袭!需要给你的智商充值吗?出门左转……

    》》烧脑题目绕晕你 “高智商测试”今天到底星期几?

    该题提出了这样一个假设:如果昨天是明天就好了,这样今天就是周五了。句中的今天是周几?经过各种推算,网友根据推算结果形成了两个阵营,该题也被转发者冠以“高智商测试”的名号。但事实上,答案不同只因对句子语义的理解不同……

  在双方争得不可开交之际,有网友给出了这样的计算公式。

  在这道题目中有两个未知值,第一个是“现实的今天”是周几,设这个周几为a;第二个是“现实的今天”和“假设的今天”之间的差值,设为b。根据“这样今天就是周五了”,可列出以下方程式:“假设的今天”=a+b,假设的今天是周五,所以5=a+b。

  “如果昨天是明天的话就好了”,这句话有两种理解:一为,“现实的昨天”=“假设的明天”,那么a-1=a+b+1,由此得出-2=b。又因为5=a+b,代入计算得出a=7,即答案为周日;二为,“假设的昨天”=“现实的明天”。那么a+b-1=a+1,由此得出b=2。又因为5=a+b,代入计算得出a=3,即答案是周三。

  从该计算公式可看出,答案是周三还是周日,取决于对“昨天”和“明天”的理解。将现实的昨天与假设的明天等同,就得出“周日”的答案,将假设的昨天与现实的明天等同,就得出“周三”的答案。

  考题后续:为了让烧脑继续,还有网友制作了该题的升级版本——“如果前天是后天就好了,这样今天就是周五了。句中的今天是周几?”

   1 2 3 4 5 6 7 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651276887411