首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

学历不高就凭脸皮厚 卖理财小妹两年赚出房款首付

2015年04月22日 15:06:14 来源: 北京晚报

  “先生/女士,请问您考虑做理财吗?”相信不少人都接到过这样的骚扰电话。电话那一端,就是游走于北京大街小巷的民间投资理财公司业务员。这些年轻的业务员大多学历不高、没有执业资质,销售的产品也不甚可靠,但他们凭着脸皮厚、手脚勤、嘴巴甜以及善于揣测客户心思,赚到手的提成丝毫不亚于海外留学归来的正规金融机构理财经理。

  幼儿园教师转行卖理财

  25岁的赵柳大专读印刷专业,毕业后的第一份工作是给一家复印打字的小店做排版。不喜欢终日对着电脑,干了不到一年就跳槽到一家民营幼儿园当教师。起初,20岁出头的小赵还挺喜欢当孩子王,但渐渐地开始对新工作心生厌倦。“幼儿园老师可操心了!现在的家长都是事儿妈,可难对付了。看孩子责任大,费力不讨好,民营幼儿园老师的待遇也比公立幼儿园老师差一大截,所以后来实在不想干了。”

  赵柳的表哥在北京某融资担保公司做业务专员。经表哥介绍,她于2012年来到一家位于朝阳门、规模较大的民间投资理财公司跑业务。“刚开始什么都不懂。公司培训了一个月,培训内容主要是熟悉产品、教我们如何与客户沟通,金融知识主要靠自学。”刚开始,她的主要工作是打电话和发传单。“一天最少打100个电话,发几十份传单。”后来渐渐有了一些客户,便以维护客户为主。一年后,羽翼初丰的小赵跳槽到一家新成立的民间投资公司继续卖高息理财。

  卖理财赚出婚房首付款

  “这行虽然辛苦点,但收入比排版、当老师好多了。”小赵告诉记者,北京的老百姓几乎每家都有几十万存款,人人都有投资理财需求。在央行连续降息的背景下,银行定期存款一年才3%的利息,银行理财也不过4%到6%;把钱交给她,一年至少能拿15%,而且按月返息,如果选择年终到期一次性收回本金和利息,收益还能更高。这样的高息对老百姓的诱惑很大。“我上一个签单的老太太,81岁了,青光眼啥都看不清,签合同时都得我帮着她写。你说她这么大岁数还想赚钱,图个啥?她跟我说,她现在几个儿女家轮流住,要是能多攒点钱,儿女们也会对她更好些。”

  理财公司销售人员的收入主要是底薪加提成,无论干到哪个级别,提成比例都一样,只是底薪会显著增加。从业两年多来,聪明伶俐的小赵已经从销售专员升职为店长,新来的小伙伴都称呼她“赵总”。今年年初,“赵总”在密云买了一套100多平方米的复式新房准备结婚,她高兴地说,首付150多万都是她工作后攒下的,绝大部分是干理财销售之后挣下的。

  围住客户花招多

  闲谈中,赵柳表示这一行竞争激烈、出单压力大,并非谁干都赚钱。“有些小姑娘太腼腆,不好意思开口,来了一个月也签不下一单,我只能让她走人。”赵柳介绍,她之所以有如此好的销售业绩,关键是摸准每个客户的需求。“有些老人爱占小便宜。一次有个老太太国庆节前问我能不能提前支点利息,过节时好给她孙子发红包。要按公司规矩肯定不行啊,但我为了维护这个客户,当时就垫了500块钱给她。后来她成了我的忠实客户,每次到期都续约。年轻人一般不会提这种要求。要围住他们,可以通过帮他们刷信用卡买理财。”

  随后小赵详细介绍了如何帮客户用信用卡买一个月期的理财产品:不能整万整万地刷卡,这样会被银行看出来,每次刷卡时剩个零头,多用几台POS机,不足部分交现金,最后一定要在信用卡还款日前给客户返还本息。“谁不想花银行的钱、赚自己的利息?现在大街上理财公司那么多,只有替客户想、不怕麻烦,才能抓住客户。”

  至于民间投资理财存在的巨大风险,小赵轻描淡写地说:“那不是风险,是运气不好。有些老公司做了十几年都没事,偏偏到你这项目上就折了,只能说你没缘分。”

  记者了解到,目前民间投资理财公司大多以债权转让的方式为客户理财。其风险主要有两点:一是理财公司自设资金池,投资人的钱究竟去哪了只有公司老总知道;二是借款人只将房产等抵押物抵押给理财公司,没有抵押给投资人,一旦发生违约,投资人的本金毫无保障。因此投资人赔本绝不是“运气不好”。在目前民间理财鱼龙混杂的现状下,您千万不能光听业务员一面之词,一定要全面考察、慎重投资。张品秋 J229

  创业板

  上午再创新高

  创业板成为这一轮反弹的焦点。今天早盘,创业板高开高走,再创历史新高。板块方面,计算机、次新股、网络安全、核电、生物制品、云计算等成长概念集体暴涨。

  创业板到底有没有泡沫?股民觉得说不清楚,说它有泡沫吧,但是一直在疯涨,“虽然机构不停地在提示风险,但无法预测泡沫什么时候破裂,这是投资中非常令人困扰的问题。” 对此,国泰君安方面表示,以创业板为代表的成长股将进入上涨第二阶段,前期涨幅过高的品种可能会出现显著震荡,但是前期涨幅不多的品种则会出现明显机会。

  另外,走下神坛的中国南北车上午一度跌停,但不断有抄底资金进入,震荡的相当明显。有分析人士指出,即便有一带一路所带来的业绩提升预期,南北车的股价也已透支未来几年的空间,合并之后的“中国中车”有可能成为第二个中石油,投资者应该谨慎抄底。对于后市,广发证券认为,近期还不用过多地去操“泡沫破裂”的心,因为现在还没到真正疯狂的时候,等到未来通胀和房价回升、如果股市还能涨,才是真正的疯狂状态。(记者 于建)

[责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001277203581