首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

在线教育火爆背后存隐忧

2015年04月29日 08:10:32 来源: 京华时报

  一个多月前,A股第一高价股纪录被上市一年多的全通教育刷新,其股价一度涨至348元。虽然全通教育多次提醒其股票动态市盈率高达748.20倍,与公司所处行业偏离较大,且公司在线教育业务市场拓展可能存在不达预期的风险,但其股价还是长期高居300元以上。

  如今的在线教育领域,除了新东方、好未来、学大教育等一票老牌教育公司,还有百度、阿里巴巴、腾讯、欢聚时代等一大帮互联网玩家,甚至大唐电信、科大讯飞、拓维信息等非互联网企业也已入场。不过在外界看来,在线教育虽然看起来很美,但其发展还只是处于初期,规模偏小、同质化和概念炒作严重都给行业蒙上了诸多不确定性。

  □现象

  在线教育板块行情火爆

  在线教育概念成了助推股价的神器。前天晚间,科大讯飞公告显示,拟以不低于31.46元/股的价格,非公开发行不超过6840万股,定增21.5亿。按照科大讯飞的说法,其将用18亿加码在线教育,受此消息影响,昨天科大讯飞股价涨停,收报49.8元/股。

  受益于在线教育的股票远不只这一家。在A股上市公司中,拓维信息、立思辰、华平股份等都是软件服务和信息系统整合提供商,不断通过外延式扩张拓展在线教育业务。以全通教育为例,上市之初其主要收入还来自家校服务平台“校讯通”业务,属于软件和信息技术服务业。但由于它是A股唯一被冠以“教育”字样的公司,加上全通教育启动多宗教育领域重组,其股价开始坐上火箭。

  中投顾问文化行业研究员蔡灵说,受益于国家对教育信息化的关注程度、政策力度不断提升,以及在线教育目前的市场热度较高,从今年1月开始,在线教育板块便步入单边上涨行情,至今涨幅高达99%左右。自4月中旬,随着大盘出现调整,在线教育板块的上涨速度才有所放缓。

  在在线教育红火的背景下,A股已经成为教育类公司上市首选。截至目前,已有华图教育、华博教育、北教传媒等10余家教育企业在新三板挂牌。借道新三板,寻找一个合适的时机再转移到主板,成为这些教育企业的新选择。

  □现实

  在线业务其实业绩平平

  与公司股价疯狂飞涨形成对比的,是在线业务业绩平平。根据全通教育发布的财报,今年一季度其增收不增利,营业收入虽上涨30%至4911.44万元,但归属于股东的净利润仅有569.67万元,同比下滑22.71%。而具体到给全通教育带来在线教育概念的全课网,财报显示,截至2014年末,仅有约1.4万名老师、超100万名学生、超320万名家长正在使用。

  至于老牌教育企业,根据新东方财报,今年一季度,其在线直播平台新东方在线业务营收1020万美元,同比增长39%,占新东方总营收接近4%。教育行业的另一家龙头企业好未来,2014年第四季度在线教育业务收入同比增长72%,约占集团营收的4%。

  学大教育自2014年开始确立O2O转型模式,实施e学大战略,助推线下业务变革,经过近一年的发展,截至目前,其在线学习平台e学大注册用户也只在100万左右。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651277456111