首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

访川大招生就业处副处长金永东:"323+X"创新人才模式

2015年05月22日 17:31:26 来源:

川大招生就业处副处长金永东做客新华网谈2015招生政策。新华网 夏添 摄

【视频回顾】

    2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

    四川大学地处中国历史文化名城——“天府之国”的成都,有望江、华西和江安三个校区,校园环境幽雅是读书治学的理想园地。我们特别邀请了四川大学招生就业处副处长金永东做客新华网演播厅,为广大网友讲解今年四川大学招生政策的调整和变动。

    学校定位:“985”、“211”工程国家重点建设综合型研究型大学

    国家“2011计划”首批入围高校

    四川大学创办于1896年,已经有120年的办学历史,是国家“211工程”和“985”工程重点建设的综合型的研究型大学。地处 “天府之国”的成都,有望江、华西和江安三个校区,占地面积7050亩。现有全日制普通本科生4万余人,硕博士研究生2万余人,外国留学生及港澳台学生2300余人。园林绿化式的校园,风景和环境特别优美,是一个读书和治学的好地方。

    四川大学是一所综合型的大学,学科门类齐全,覆盖了文、理、工、医、经、管、法、史、哲、农、教、艺等12个门类,是国家“2011计划”首批入围高校,学校的生物治疗协同创新中心是首批进入“2011计划”。“2011计划”是高等学校创新能力提升计划,是学校人才培养、学科建设、科学研究和创新能力的综合体现,这是一个重要的指标。

    大家都知道,四川大学目前已经有120年办学历史,历经几代川大人不懈的努力与奋斗,是以文、理、工、医为学科优势的研究型综合大学。在很多国际公认学科排名排位中,我们都占有重要的位置,2014年进入ESI排名世界前1%的学科达到11个,并列全国高校第7位。到校科研经费、国家级科技获奖、SCI收录论文都列入全国的前列,2014年授权专利611项,有5项社科成果得到了中央政治局常委的批示。

    实行“323+X”创新人才模式

    四川大学在全国率先实行了“323+X”创新人才培养体系。即:面向综合创新、拔尖创新和“双特生“三大类创新人才,通过“基础通识教育和个性化教育” 两阶段培养、以“学术研究型、创新创业型和实践应用型”三大类课程体系和若干个支撑项目为抓手,促进学生学术能力、创新创业及就业能力的大幅提高。

    总的来说,四川大学的教育是精英教育、个性化教育、自由全面发展的教育。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001278311441