首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

专访首都师范大学招办主任孙彤:新增秘书学专业

2015年05月26日 15:55:15 来源: 新华教育

    2015年高考临近,为了让广大考生和家长对各大高校的招生录取情况有更深入的了解,新华网特举办2015年高招系列访谈活动,邀请各大高校招生办老师解读各高校2015年高招政策。

    首都师范大学是一所综合性师范大学,是教育部、北京市“省部共建大学”。此次我们邀请了首都师范大学招办主任孙彤做客新华网访谈间,为广大网友讲解今年首都师范大学招生政策的调整和变动。

【视频回顾】

    学校定位:综合性师范大学 涵盖55个本科专业 设博士后流动站

    首都师范大学创建于1954年,也是新中国成立以后北京市建立的第一所大学,建校初期,首都师范大学当时叫北京师范学院,只有7个师范专业,现在的首都师范大学经过60多年的建设,现在已经是一所具有明显的教师教育特色的,涵盖了文、理、工、管、法、教育、外语、艺术等学科,层级分明、协调发展的一所综合性师范大学。

    现在的首都师范大学本科专业有55个,在这55个本科专业当中,有14个专业以及方向是师范类的,其余都是非师范类的。

    首都师范大学具有鲜明的教师教育特色,师范仍然是首都师范大学的主打专业,在首都师范大学的14个师范专业当中,所占的计划比例是相当大的,达到50%以上,这是师范的计划。

    除了本科层次之外,现在的首都师范大学从发展上来看,首都师范大学现在一级授权的博士学位已经有16个,硕士学位授权有27个。从层次上来说,现在的首都师范大学除了本科层次之外,像硕士、博士、博士后流动站,包括首都师范大学的成教还有留学生可以说各个层级都是全方位的。

    转专业:师范生不能转入非师范专业 非师范生可转入师范专业

    在转专业的政策上首都师范大学是这样规定的,入校以后,如果你是师范生的身份是不能够转入非师范的,可以在师范的专业里面申请。但是非师范专业的同学可以申请转入师范专业。

    首都师范大学是不设门槛转专业的。如果想转入的专业申请的人太多的话,可能会有一个小的测试或者是面试。

    师资配备齐全 国家级重点学科4个 国家重点培育学科1个

    经过这么多年的建设,首都师范大学现在在学校工作的两院院士有7人,国家的“千人计划”、“万人计划”首都师范大学都有,另外教育部评的长江学者现有8人,有国家杰出青年、教育部评的教学名师,教育部评的创新团队首都师范大学有3个。从现在的师资配备来说,各个层级的人才队伍建设首师大现在都具备。如果考生和家长想具体了解可以在首师大的网站上看看人事处的网站介绍,有特别详细的关于师资队伍的介绍。

    首师大现有国家级重点学科4个,还有一个是国家重点培育学科,在2012年教育部的学科评估当中,除了这些学科之外,首都师范大学还有5个博士学位授权的一级学科进入全国高校前十,另外还有7个博士学位以及授权的学科是进入了全国高校的前20%的位次。可以说是在全国的地方高校还有北京市的市属高校当中首都师范大学是排在首位的。从全国的高校排名来说首都师范大学也很靠前,排在了第36位,从学科建设上来说这几年还是很有成就的。

    应该说这几年除了师范的专业是大力建设之外,非师范专业里面也是有很多很有特色的,比如说像首都师范大学设在资源环境学院里面的遥感、地理信息科学这些专业都是国家级特色专业,包括设在外国语学院的西班牙语、俄语都是很有特色的专业。另外文学院还有一个汉语语言文学专业既有师范专业招生也有非师范专业招生,包括首都师范大学的数学科学学院,数学是大类招生,也是有师范和非师范同样招生的计划,这些应该说都是首都师范大学非常具有特色的,建设得也非常好的一些专业和学科。

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011100001278433991