首页 时政 国际 港澳 台湾 财经 法治 社会 纪检 体育 科技 军事 文娱 图片 视频 论坛 博客 微博
新华网 > > 正文

骗局年年“换马甲”?那些年我们见过的高考陷阱

2015年05月28日 15:22:37 来源: 新华教育

    小编前言:

    随着2015年高考的脚步渐渐逼近,又到了考生和家长们紧张焦虑的时刻,而曾经被曝光的这些所谓的“教育机构”,会不会已经偃旗息鼓了呢?类似的骗局层出不穷,忽悠了考生们宝贵的青春和时间,到底该如何防止他们“死灰复燃”?

"跨省拿文凭"骗局换"马甲"?考试月,考生要睁大眼

图片来源:网络

》》 打着各类幌子的教育机构有不少 向对方高校求证是最靠谱的方法

    年复一年的骗局,走了一个韩大学技部又来一个新世纪,究竟该如何一网打尽呢?

  除了“跨省拿文凭”,目前被拿来忽悠学生和家长们的还有“远程教育”、“注册入学”等等,需要注意区分的是,因为这两种办学方式本是正规的,所以考生家长们也更容易上当。

  远程教育,有一点类似于跨省拿文凭,对方往往会告诉你:“只要在家上上网,完成在线课程就可以拿到某大学的文凭。”但韩黎表示,并不是每所学校都有办远程教育的资格,骗子拿出五花八门的大学名字卖你一套高额的网络教材类似的骗术比比皆是。“在我们这里,有记档的远程教育大学本就数量不多,而且往往都是985的学校。”

  注册入学,是近两年来兴起的,让学生和高职院校都有充分自主选择的机会,目前在江苏、山东等省份已开始试点。考生们往往会被注册入学的“不需要高考成绩”等优惠条件所迷惑,但是要强调的是,校方还是会针对学生平时的成绩进行筛选,而且该项目还未在全国铺开。

  类似的欺骗性说辞太多了,打的都是擦边球,每年不论教育局和考试院怎么提醒,还是有不少骗子利用考生的急切心理骗取钱财,那么到底该如何回避呢?

  除了学校的名头要和正规发布的招考信息对得上,考生还要特别弄清楚到底毕业后会拿什么样的文凭,以免辛苦了一场,拿到的只是一张不被认可的合格证书。

  而所有的招考信息,考生都可以通过正规的全国考试和教育网站查询,当然最简单直接的办法就是直接打电话向对方高校的招生办老师确认即可,不要什么也不问就白白掏了钱。 》》详细

   1 2 3 下一页  

[责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651278524341