新华网 > > 正文

专访天津大学招办主任谷钰:人才培养质量高 就业形势好

2015年05月29日 16:33:49 来源:新华教育
 
 
天津大学招办主任谷钰做客新华网谈2015年天津大学招生政策。

    学校积极探索多层次人才培养模式 设求是学部 培养各行业领军人才

    实行“导师制”培养方式 加强与海外高校合作和交流 积极推动专业的国际认证

    天津大学积极探索多层次人才培养模式,为优秀人才的成长搭建良好平台。学校设有求是学部,作为工程教育改革试点单位,立足于为学生创造最佳成长环境,培养各行业的领军人才。求是学部培养采取大类培养模式,入学选拔时根据学生志愿以及测试成绩确定大类方向,并分别按照化工材料、电工电子、建筑工程、机械工程大类要求安排基础课程教学。完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择主修方向。实行“导师制”培养方式,为学生量身定做个性化的培养方案。毕业生上研率75%,大批优秀学生进入斯坦福大学、哥伦比亚大学等世界一流大学深造。

    学校积极拓展与海外高校的合作和交流,探索与国外一流高校联合培养的新模式。引进了享有国际声誉的法国工程师培养模式,在中法建交50周年之际,与法国尼斯索菲亚综合理工学院合作创建了天津大学国际工程师学院,迈出了高等工程教育改革的一大步伐。旨在培养高水平国际化通用型工程人才,学生硕士毕业可以直接获得法国CTI认证。

    学校积极推动各个专业的国际认证,如化学工程与工艺专业通过 IChemE 国际认证,获评Master Level等级,目前,在英国只有牛津、剑桥、帝国理工得到这样的评级,亚洲仅有天津大学和新加坡国立大学通过Master Level等级认证,为毕业生取得了国际工作的通行证。

    此外,还有诸如选拔拔尖学生提前攻读研究生的优异生制度,着眼于改善知识结构,增强学生适应性和竞争力的主辅修制度,以及开展的多层次学生创新训练计划等全方位多角度的人才培养举措。

    招生政策稳定 录取原则:分数优先、专业之间无级差 新增专业:海洋科学类

    今年,天津大学整体上保持了招生政策和招生规模的稳定,不变的是注重质量的精英教育理念,变得是与时俱进的专业设置。

    天津大学的总录取原则是:分数优先、专业之间不设级差。在安排专业时,各个专业是平行的,按照考生的高考成绩从高到低排队,择优录取。对各省的政策性加分,天津大学在提档和安排专业时,予以认可。

    学校今年有一个新增专业,“海洋科学类”,该专业按大类招生。学校目前共有58个本科专业,面向全国31个省、市、自治区的招生计划数是4250人,比2014年增加110人。在计划分配原则上,会考虑区域协调发展因素,参照各省高考人数及其所占全国高考人数的比例,并结合历年生源情况及就业情况等。同时,天津大学也是响应国家政策导向,向人口大省和中西部地区适当倾斜。

    学校提供三次转专业机会

    新生入校后,部分学生在进校后有专业调整的需求。天津大学为学生提供了三次机会进行专业调整。

    (1)新生入学后,可通过入学考试的选拔,申请进入求是学部学习;完成大类基础课程教学后,根据学生志愿并参考基础课成绩以及综合考评结果在大类中选择重新选择专业。

    (2)入学一年后,可以申请转入建筑学、城乡规划专业,需要测试徒手画基础;转入的学生须从大一重新学习。

    (3)其他学生可以在一年后,如第一学年学习成绩在专业前15%,则可以申请调整专业一次。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001278572601