新华网 > > 正文

专访天津大学招办主任谷钰:人才培养质量高 就业形势好

2015年05月29日 16:33:49 来源:新华教育
 
 
天津大学招办主任谷钰做客新华网谈2015年天津大学招生政策。

    自主招生两个类型:“卓越计划”和“学科特长人才遴选计划”

    设立农村自主招生专项“筑梦计划”

    天津大学2015年自主招生继续坚持“综合评价,多元录取”的选才理念,选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生,此次自主招生共分为“卓越计划”和“学科特长人才遴选计划”两个类型,自主招生计划名额不会超过全年招生计划总数的5%。此外,学校还单独拿出不少于天津大学年度本科招生规模2%的招生计划数,设立“筑梦计划”农村自主招生专项,为边远、贫困、民族地区的农村考生开辟绿色通道,助力优秀农村学生圆梦天大。

    目前,各类型自主招生都已完成报名和初审工作,“筑梦计划”农村自主招生专项也将在本月底公布初审结果。学校将在6月14-16日组织综合测试,在此,提醒初审通过的学生,密切关注天津大学本科生招生网和报名系统的通知公告,按时到校参加测试。

    考生志愿填报注意关注大学对人才培养的理念和做法

    当前,我国高等教育综合改革一直在稳步推进,招生制度改革也如此,总的来看,是在更好的维护考生权益。学生在填报志愿的时候除了必须关注分数,还要注意大学人才培养的理念和做法。

    天津大学一直致力于办中国最好的本科教育,以“培养具有家国情怀、全球视野、创新精神和实践能力的卓越人才”为目标,不仅重视学生知识和能力的教育,更加强调情商教育。注重培养学生具有积极乐观的人生态度、自信心、包容心与团队精神、诚实守信、严谨求真的职业道德,远大理想、敬业精神和社会责任感等品德素质。我想,凡是认可天津大学这种培养理念以及希望在这些方面得到充分培养和发展的考生报考,会在未来的大学阶段更加如鱼得水。

    针对农村贫困地区学生学校设“筑梦计划”自主招生和“贫困专项”计划

    为响应国家号召,落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》及《教育部关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》等文件精神,为立志报考天津大学的广大农村学子提供了教育支持和政策保障,天津大学把扩大农村生源列为招生工作重点内容,为农村学生进入天津大学学习开辟了一系列专享绿色通道,在招生环节具体做法有:一是专门开辟了专门面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中勤奋好学、成绩优良的农村学生的“筑梦计划”自主招生,招生计划数将不少于天津大学年度本科招生规模的2%。二是继续做好高考“贫困专项”计划,在确保公平的基础上,为贫困地区尤其是贫困农村学生进入高水平大学求学提供更多的途径和可能。“贫困专项”计划为全国贫困农村学生预留250个专项招生名额。

    学校开展多种形式的对外合作 与国外140多所院校建立合作交流

    天津大学坚持开放办学的方针,国际交流广泛,目前同30多个国家和地区的140余所院校建立了密切的合作交流关系,开展学生交流、联合培养、教师互访、科研合作等工作。学校为学生提供了多种对外交流机会,如每年的寒暑假都有赴美国、欧洲一流大学的海外游学项目。还有与世界一流名校开展联合培养本科生、3+1+1校际本硕联合培养等项目。此外每年都有超过10%的毕业生都选择出国深造,大部分前往欧美顶尖学府和世界高水平大学,如哈佛、耶鲁、麻省理工等。

    天大开办创新创业学院“宣怀学院”、 成立“大学生创新创业服务联盟”帮扶大学生创业

    大学生创业一直是天津大学分外关注并且大力推动的工作,最典型的举措就是2015年年初,天大联手中科招商创办了“宣怀学院”,构建起“众创空间”,争取到33亿余元资金支持,建设创业服务平台,破解大学生创新创业难题。此外,学校还争取到天津市教委、市科委等政府机构和中科招商集团、金和软件公司等企业还在学校设立了15个面向大学生实习实训和企业孵化的创新创业基地。同时还整合天津市创新创业资源,成立了“大学生创新创业服务联盟”,汇聚政府机构、科技产业园区、金融机构、新闻媒体和咨询智库等多方力量为大学生创业服务。搭建优质创新创业平台,也被学校视为人才培养的延续,为学生职业发展和事业起飞奠定坚实基础。现在我们国家发展进入新常态,新常态最根本在于创新驱动,天津大学宣怀学院的创立体现了学校应对机遇、迎接挑战、担当责任,用人才和创新的成果服务国家经济发展的理念。

    毕业生就业率稳居98%以上 就业率高且就业质量好 毕业生中21%左右保研

    天津大学毕业生一直为社会所称道,广受赞誉,倍受用人单位青睐,自2000年以来一次性就业率始终在98%以上,稳居全国高校前列。2015年年初公布的75所教育部直属高校2014年本科就业率排行,天津大学以99.01%的就业率和高质量的就业水平综合排名第四,在985大学中排名第一。

    天津大学免试攻读硕士研究生(即保研)人数大约占每年毕业人数的21%左右,大部分保送本校,推荐外校的学生基本上集中在北大、清华、交大、浙大等国内一流高校和中科院各个研究所。除此之外,加上考取研究生的数量,天津大学本科生攻读硕士研究生的比例在50%以上。

    在就业去向上,主要集中在北京、天津、上海、广州、深圳等大城市,及青岛、大连等沿海开放城市。天津大学毕业生到重点地区、重点行业和重点单位(主要包括国家战略行业、各类大型企业、科研院所、事业单位、党政机关等)就业的比例始终保持在50%以上。学生主要的就业单位有:中央和地方各级党政机关及直属重要事业单位;重点国有企业如中石油、中石化、国家电网、宝钢、中国一汽、中国移动等;国家大型军工企业如中核工业、中国航天、中国船舶、中国兵器等;重要金融机构如国家三大政策性银行、五大国有商业银行、国家及地方各级证监会、银监会、保监会;以及知名民营企业和三资企业如:华为、宝洁、西门子、通用电气、四大会计师事务所等。

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001278572601