> 正文

魅力高校中国行——走进西安工程大学

2015年06月30日 14:54:02 来源: 新华高考

西安工程大学校长高勇

    主持人:各位观众大家好,欢迎收看魅力高校中国行。今天我们来到了具有百年办学历史的西安工程大学,邀请到西安工程大学校长高勇,请他为我们详细介绍一下学校情况。

    主持人:请您介绍下西安工程大学的办学历史和发展状况?

    校长高勇:

    西安工程大学应该说有百年的办学历史,它的前身是北京高等工业专门学校的机织科,1912年成立的,随后也经历了在国立北平大学,在西北联大,乃至西北工大,甚至西安交大纺织系这么一个历程,正式建校是改革开放以后,1978年成立西北纺织工学院,2006年改为西安工程大学。经过百年的历练,学校现在已经形成了一个以纺织服装为特色,以工、理、文、管、经、教育学乃至艺术学,多学科的综合性的大学,这和学校发展的历史背景有很大的关系。因为学校的发展正好是中国尤其是纺织工业从弱到强的一个发展历史,我们也伴随着这样的发展历史成长起来的,形成了实业报国、负重奋进的办学传统。实业报国就意味着我们所有人才培养的定点是以国家的利益,以实业为我们人才培养的目标,所以我们的人才培养定点大部分的毕业生都是在企业、实业单位工作,也就是说企业的大老板里,我们学生的比例是比较高的。

    另外办实业是很辛苦的事情,所以我们一定要使我们的学生要做好负重奋进这样一个准备,辛苦的东西必须要有坚毅的实力和它的艰苦奋斗的风格,所以从这个意义上来讲,我们形成了这样的办学传统。

    主持人:我们科研成果都有哪些?

    校长高勇:

    由于我们定位也是为实业服务的,所以到目前为止,不完全统计,学校毕业生已经达到9万多,在9万多的学生里边,应该说出了很多科技的人才,应该说,这些年形成了很多标志性的科研成果,有两个特点,一个特点,我们教师的科研获奖数比较多,第二个特点专利数比较多,这两个特点也反映我们实业报国,培养应用型人才的成果。这里就以学校名誉校长姚穆院士的成果作为例子,做一简略的介绍。姚穆院士大家都知道,中国人民解放军的97装是我们驻港部队,驻澳门部队所穿的军装的面料,就是由我们姚院士设计的,因此也得到了军队的科技进步一等奖和我们国家的科技进步一等奖。同时非典(SARS)的防护服也是姚院士设计的。以姚院士为代表的科研队伍,已经形成学校老中青结合的科研力量,目前不完全统计,我们近年来获得了国家科技进步奖一等奖有两项,二等奖有两项,同时省部级的奖项一直在我们陕西省省属高校里名列前茅。学校办学这么多年来,一直把行业的需求,作为我们整个学校的努力方向,不管是培养的人才、科技的合作,或者是社会服务,都围绕着行业的建设,我们在纺织服装行业上的领军性的人才,已经遍布珠三角、长三角,山东等各个纺织服装发达的地区。

    除此之外我们也为我们的区域经济,陕西的经济和西部的经济,做出我们一份努力。比如说我们不仅在纺织服装上发挥它的特色,同时我们在其他学科上,其他专业上,也进行布局,满足社会需求。我们现在本科专业已经有60个专业,这60个专业都是和我们国民经济发展急需的需求紧密结合的,因此我们培养的毕业生从研究生到本科生,都符合社会的需求,我们的就业率这些年来一直达到90%以上。从这点就可以看出我们整个专业设置,学科的设置,包括我们的课程设置,满足社会的需求,也得到了社会的认可,我经常说我们的毕业生就是我们最好的名片,他们以这样名片的方式,也提升了学校的社会地位和我们的社会竞争力。

    主持人:您认为大学生在校期间应该注重哪些能力的培养?

    校长高勇:

    应该说学校以纺织服装为特色,但是我们不唯纺织,我们办学规模已经从原来的单学科变成多学科的发展,现在在校生已经24000余人,面对这样的社会的招生量,我们在原来行业特点的基础上,发展了我们自己的电气,我们的机电一体化,我们的电子商务,我们的管理,我们的经济学,乃至于一些文科的,教育学的专业,这个我们都是根据社会的需求,来设置我们的专业,使我们现在培养的学生能够满足整个社会不同层次,不同行业,不同专业的要求,比如说研究生的教育,这些年是我们发展的重点,我们这些年的本科教学是为我们研究生的培养以及我们在研究生教育里搞的综合改革,都使得我们在社会需求上和社会接轨的程度更密切。应该说高校就是培养人才的地方,所以我们的校训实际上是在不同的侧面或者不同的方面,对我们学生培养的规格进行了要求。

    德育教育一直是我们的重中之重。厚德弘毅,反映我们培养人,首先要德育为先,也就是说首先要作为一个国家的合格的公民,要给国家有贡献,我们又是培养实业上需要的人才,因此我们在意志品德方面的要求比较高,厚德弘毅,就是要有坚毅的品质和意志,这样才能够适应社会,能够在社会的竞争中能够有立足之地。

    第二,要求实践和我们的理论相结合,在这个层面上,要求我们不仅仅学一些理论的知识,而且还要在实践环节,因此我们在这方面,四个方面,都有要求,这样他才能够培养出来一个社会需要的综合性的,复合型的人才,才能够适应我们现在社会迅速发展,知识爆炸的时代,不断地提高的要求,使得我们学生能够顺利地走向社会,能够通过他们的努力,培养综合性的素质,使他们能够在今后的事业中,能够有建树。

    应该说在人生的道路上,大学的生活应该是对他的一生影响最大的一个阶段,所以我认为在大学期间,学生是一个综合实力,综合素质的训练,尤其是现在在知识更新如此之快的时代,我觉得是一个学生终身学习能力的训练。当然,在大学里边要求有学习心能力的训练,要学那么多课程,要完成那么多学分,但是这仅仅是一方面。第二个方面主要是学用结合,实践能力的训练,这方面对于我们培养应用型的人才,是更为重要的。把学习书本上的知识转化为实践型的东西,能够有工程的设计能力,有工程的实践能力,有工程的实现能力,这些能力的训练,都是需要我们在大学里边做。

    第三个,我认为更为重要的是要培养我们的学生适应社会的能力,现在的社会千变万化,不同的群体,尤其是我们现在高技术社会大生产的要求,使得人不是靠你单独地实现一个伟大的事业,而是通过一个群体,因此团队训练,团队的磨合,团队的精神,有这方面的训练,尤其和社会的适应能力,适应不同群体的能力,都是他们需要做的,因此我认为大学期间是一个综合实力的完整的训练,需要我们在不同方面,都要去尝试,去实践,使得他们上一个新的台阶。

   1 2 3 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011108651279665961