新华网 > > 正文

专访华中农业大学招办副主任田甜:4类学科按大类招生

2015年06月09日 15:32:00 来源:新华教育

    校园环境优美惬意

    高雅艺术进校园:打造两个品牌(狮子山讲坛 狮子山艺苑)

    邀请社会名流、学界大师登台讲学

    重视学生创新及个性发展 学校社团活动精彩纷呈

    学校校园环境依山傍水,非常优美,让人身心感受轻松、惬意、自然,同时又沉浸在文明、和谐、友爱的人文氛围之中。在学术氛围方面,我们倡导自由、民主、活跃、创新,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等方面倡导师生积极向上。

    师生关系和谐——学校有共同空间、问学斋等一系列活动载体,让学校的管理者、院士、资深的教授和咱们本科生坐在一起面对面交流,解答学生在学业、就业以及生活上遇到的困惑,为未来的生活指引方向。

    学校倾力打造“狮子山讲坛”和“狮子山艺苑”两个文化品牌,邀请了李开复、刘墉、易中天、李肇星、水均益等社会各界名流、学界大师走进学校登台讲学,邀请中央芭蕾舞团、中国京剧院、中国东方歌舞团、朝鲜平壤艺术团等举办专场演出,在每个周末,学生都可以选择去大学生活动中心听一场音乐会、欣赏一场话剧。

    鼓励学生参加创新创业大赛和学科类竞赛。近五年,我校2名学生获得中国青少年科技创新奖,87件作品在全国和湖北省“挑战杯”中获奖,其中全国“挑战杯”竞赛中获得6金9银11铜的好成绩,学校连续5年荣获全国“挑战杯”高校优秀组织奖。

    社团活动精彩纷呈——学校有大学生艺术团、舞蹈节拍、吉他协会、轮滑协会、未来企业家协会、绿色协会、有创新创业中心等近百个学生社团组织,学术、兴趣类社团让大家的兴趣得到进一步挖掘,文体类社团让大家特长、专长得到发挥,例如我们由一群爱好摄影的发烧友组成的摄影社,利用5万张照片制作了视频“腾飞的大武汉”,受到了广大网友的一致好评;完全由我校学生自主开发的校园全景3D系统也已经上线,引起了考生和家长的极大关注。

    学校坚持立德树人

    培养具有高度社会责任感、创新精神和实践能力高素质人才

    学校坚持立德树人,秉承“育人为本,崇尚学术”的办学理念,培养具有高度社会责任感、创新精神和实践能力的高素质人才。

    一是学生德育教育。学校坚定不移把“立德树人”作为教育的根本任务,培育和践行社会主义核心价值观教育,在校学生中涌现出“感动中国”人物徐本禹等新一代大学生典范,2013年12月5日习近平总书记给我校“本禹志愿服务队”回信; 2014年5月4日李源潮副主席在京接见我校原创公益话剧《牵挂》剧组和“本禹志愿服务队”报告团成员,对我校志愿服务工作给予了充分肯定。

    二是注重学生个性发展。在课程设置上,学生在学科基础课和专业核心课程的学习基础上,可以选择自己感兴趣、适合自身发展规划的专业方向。学校设有转专业制度、校内辅修和双学位制度,免试推荐攻读硕士研究生和本硕贯通制度,校际交流制度。此外,我校与教育部其它6所在汉直属高校(包括武汉大学、华中科技大学等)联合办学,学生有机会选择其他学校专业学习,完成课程学习及相应教学环节,成绩合格,可获得辅修专业证书或者双学士学位。

    三是注重科研技能训练。学校校内建有多个一流的教学实习基地,所有实验室、基地全部对学生开放,学生可以走进具有顶尖水平的国家重点实验室从事科研创新活动。学校建立了国家、湖北省、学校、学院四级科技训练体系,设立大学生科技创新基金,每年划拨专款资助学生开展研究创新活动。

    四是注重国际视野培养。学校先后与美国、加拿大、澳大利亚、韩国、英国、法国等近40个国家和地区的360余所院校、科研机构建立了合作交流关系,与多所国外高校建立了联合培养人才的合作伙伴关系,是全国“高层次专家培养高学历留学生”试点单位,每年在本科生中遴选优秀学生赴国外交流学习。

    学校以农科为优势、生命科学为特色 形成新兴与传统学科交融的发展格局

    学校经过117年的发展,已经形成了一种以农科为优势,以生命科学为特色,农、理、工、文、法、经、管、艺多学科相结合,学科优势明显,新兴与传统学科交融的发展格局。生命科学是学校的特色专业,它是一个很大的概念,涉及到生物学、动物科学、植物科学、园林、水产养殖学、食品科学这样很多的招生专业。学校有8个国家重点学科,还有生物科学(国家生物学理科基地班)、生物技术(国家生命科学与技术基地班)两个本硕贯通的基地班专业。在文管类专业方面,我们也有自己的优势和特色,学校的经济学、社会学、法学和农林经管等专业都具有相应的硕士点和博士点。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001278904661