新华网 > > 正文

专访华中农业大学招办副主任田甜:4类学科按大类招生

2015年06月09日 15:32:00 来源:新华教育

    学校允许转专业 开设辅修和双学位制度

    学校与6所教育部直属在汉高校进行联合办学

    4类学科按大类招生 学校新增3个专业 专业无级差

    学校是有转专业制度以及辅修和双学位制度的,学校在教学资源允许的情况下,会针对一年级的学生发布转专业信息,学生提出申请,所在学院审核同意,学校组织考核,就可以转入相应的专业学习。同时我校还与武汉大学、华中科技大学等6所教育部直属的在汉高校进行联合办学,学生有机会选择其他的学校进行专业学习,完成课程学习和相应的教学环节,成绩合格,可获得辅修专业证书或者双学士学位。

    2015年经济学类、工商管理类、环境科学与工程类、食品科学与工程类,这四大类实行大类招生。经济学包括农林经管、经济学、国际经济与贸易三个专业,工商管理类包括市场营销、人力资源管理、会计学、工商管理四个专业,环境科学与工程包括环境科学、环境工程、地理信息科学、农业资源与环境、环境生态工程五个专业,食品科学与工程类包含了食品科学与工程、食品质量与安全两个专业。此外2015年学校还新增了种子科学与工程、环境生态工程、行政管理三个专业,有兴趣的考生可以关注一下。对于符合录取标准的考生,学校按照投档成绩排队顺序进行录退,根据考生填报专业志愿具体情况,不设专业分数级差,确定录取专业。

    今年贫困地区专项计划招收190人 农村单独招生计划招收120人

    按照教育部的要求,学校2015年将会继续扩大农村生源比例,贫困地区专项计划招收190人,农村单独招生计划120人,均比2014年有所提高。学校承诺决不让一个学生因家庭经济困难而辍学,承诺绝不让一个学生因为家庭经济困难而失去上大学的机会。学校建立绿色通道、奖学金、助学贷款、困难补助、勤工助学、减免学费等“六位一体,联动助学”的激励和保障机制,奖励品学兼优学生,资助家庭经济困难学生完成学业。

    学校铺就全程式“绿色通道”,确保家庭经济困难新生在缓交学费的情况下顺利入学。现有国家奖学金、国家励志奖学金、优秀学生奖学金、学习成绩优秀奖学金、校友奖学金、知名专家设立的奖学金、行业和企业奖学金等多种类型奖学金,最高金额为10000元/生•年。助学贷款渠道畅通,应贷尽贷。凡家庭经济困难、符合申请条件的学生均可申请校园地国家助学贷款或生源地信用助学贷款,用于支付在校期间的学费和住宿费。包括国家助学金和学校临时困难补助、寒衣补助、伙食补助、学生住院补助、路费补助等,为学生提供多样化的资助。学校建立若干个勤工助学基地,设立一批固定或临时勤工助学岗位,为家庭经济困难学生提供勤工助学和实践锻炼的机会,每个上岗学生每月最高可获得800元的报酬。学校每年酌情减免家庭经济特别困难、品学兼优的学生的学费。

    学校重视培养学生国际化视野 与国外360余所院校和科研机构建立合作交流

    与多所国外高校联合培养人才

    学校是非常注重这样一个国际视野的培养,学校先后与美国、加拿大、澳大利亚、韩国、英国、法国等近40个国家和地区的360余所学校和科研机构建立了合作交流关系,与多所国外高校也建立了联合培养人才的合作伙伴关系。我们是全国“高层次家专家培养高学历留学生”试点单位,每年都在本科生中遴选优秀的学生赴国外进行交流和学习。

    学校就业有“五高”, 毕业生就业率稳定94%以上

    学校十分重视毕业生的就业工作,建立了非常完善的毕业生的就业保障体系和工作机制。在2009年学校被教育部评为首批“全国毕业生典型经验高校50强”之一,学校是入选的唯一一所农林类高校,也是在汉部属高校中唯一入选的高校。

    我们可以简单用“五高”来概括学校的就业工作。第一高是供需比高,我校毕业生的就业供需比已经可以达到1:9左右,也就是说每个学生可以拿到9份左右的用人单位的意向函。第二高是就业率高,学校的本科毕业生年度就业率一直稳定在94%以上,这样既反映出了学校人才培养质量让用人单位信得过,也反映了学校毕业生市场竞争力还是过硬的。第三高是毕业生就业层次比较高,从地区流向来看,毕业生就业主要面向省会城市和沿海经济发达地区;从行业流向来看,毕业生就业单位以党政机关、大中专院校、科研院所和各类的大中型企业为主。近年来,每年学生升学出国、签约三资企业、国有企业、上市和行业龙头的企业这样的毕业生人数占全体毕业生总数的70%以上。第四高是毕业生继续深造的概率高,应届毕业生中,硕士研究生录取率保持在30%以上,其中生命科学类这些优势特色专业的毕业生,考研录取率可以达到50%到70%。最后一高是毕业生对学校满意度高,根据学校近三年对毕业生进行的滚动调查显示,毕业生对学校的教学质量、校风学风、对学校的学习和生活满意度都达到了95%以上。

    2015年华中农业大学面向全国31个省(市、自治区)招收4670人,招收类型包括普通本科、自主选拔录取、农村学生单独招生计划、艺术类、高水平艺术团、高水平运动队、内地西藏班、内地新疆班、少数民族预科班、贫困地区专项计划等。此外,学校今年新增三个专业,分别是种子科学与工程、环境生态工程、行政管理专业,有兴趣的考生可以关注一下。

    相约百年名校,点燃人生理想。欢迎广大考生报考华中农业大学!

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001278904661