新华网 > > 正文

蔡剑:第四代教育以学生为中心 激发学生创新创业潜能

2015年06月16日 11:31:34 来源:新华教育

    新华教育消息 6月13日、14日,“2015中国互联网+创新大会·河北峰会”在河北省省会石家庄市与广大网民如约见面。会上,著名经济学家厉以宁作了题为“中国经济的下一程”的主旨演讲,对当前中国经济发展现状和热点问题进行了解读。这个时代已经被打上“互联网+”的烙印,“互联网+”的浪潮席卷各行业,“大众创业、万众创新”已形成星火燎原之势,在这场新思维的盛宴上,特别为“互联网+教育”提供了空间和平台。

    本场分论坛特别邀请中国工程院院士李京文先生作为主席,北京大学光华管理学院管理实践教授,世界经济论坛中国理事蔡剑作为执行主席、北京大学光华管理学院教授,创院党委书记王其文、全有电脑创始人、美国晓龙基金会创办人、美国百人会成员曾宪章、北大光华EMBA金融协会副会长宝来投资董事长叶美丽、致远软件董事长徐石、河北英特诺生物制剂有限公司 董事长叶金宝等学者与企业家对“互联网+教育”陈述了自己的观点。

    第四代教育“向学生学” 真正以学生为中心

    本场论坛主要关注互联网+创新创业教育。蔡剑表示,中国的教育问题要放在大的经济环境中来研究。所谓“大众创业,万众创新”,首先要明确指导方针,“大众创业,教育先行;万众创新,文化先行”。

    李京文院士表示,教育问题时中国13亿人民关心的大事,改革开放以来中国教育取得了很大的发展,也存在一定的问题,这些问题必须要通过改革和创新,在新形势下要通过‘互联通+’来提升我国教育的质量,来发展中国的特色教育。

    每年中国有至少三千多万青年要学习创新创业,我们必须意识到教育的均衡化,教育资源公平分配充满挑战。如何用互联网+的方式实现教育改革?如何能够让广大青年人得到优质教育资源?这是我们在教育创新中最重要的问题。

    蔡剑说,过去,教育是以应试教育为主。这样方式,让我们学生不但精神上面受到很大的压力,身体也受到很大的影响,于是学生越来越不喜欢应试教育方式。有的学校高考之后学生狂热“撕书”,学校花了十几年培养学生,却令其对真理与知识失去了热爱,这是很遗憾的事情。

    我们怎么改变这种现象呢?爱因斯坦说过,“所谓教育,就是一个人把在学校所学全部忘光后剩下的东西。”。教育已经进化到了第四代教育,以书本为核心的第一代教育,以教辅和案例为核心的第二代教育,和以指导与教练方式出现的第三代教育。什么是第四代教育?我把它起名叫“向学生学”,真正以学生为中心,而不是以书本知识为中心。

    第四代教育真正激发学生创新创业潜能

    所以第四代“4G(Generation)”教育是互联网当中我们必须要去研究和探索的。过去课堂我们看到的这样的场景,学生上课睡觉,手机被没收,而在今天我们的学生是用手机在课堂进行互联网创新创业实践,这样一种教育方式能够真正激发学生创新创业潜能。

    蔡剑表示,在北大成功开展的4G教育体系包括五个方面:课程、大赛、互联网平台,师资培养,还有企业对接活动。通过这五项工作的密切协同,形成了创新创业教育改革的解决方案。同时我们广泛地在城镇开始推广,以4G教育真正实现“人人学创新、万众共创业”。在社会各界的支持下,我们已经取得了初步的成功,并将推广到全国乃至国际的学校与社区,用4G的方式来推动划时代的教育改革。

    “创业宝”是北大推出面向社会服务的4G教育产品。以互联网+的方式支持广大青年学习创业创新,帮助青年在下海之前能够对创新创业有个真实的认识与实践。这种方式能够避免大家盲目跳到海里去。一个人没有学创新创业就不要轻易下海,一定要先深入掌握基本功。

    创新创业训练不以书本为核心 而以思维与实践为导向

    蔡剑说,创新创业学习训练不是以书本知识为核心,不是以书面考试为核心,而是以思维与实践为导向,真正开发人的创新思维与创业能力。我们从生命,批判,设计,经济,美学,五种思维来启发开拓和训练人,这样的一个学习体系通过线上线下互动真正实现互联网与教育融合。同时,平台与跟企业紧密联系,我们将企业人才需求,企业创新课题跟学习者密切连接,实现了一次课程就是一次真实的创新创业实践。

    在北大我们每个课堂的创新创业项目有大约10%能够变成真实的天使与风险投资项目。这个育成率是远远高于传统的教育模式的。我们用大数据对每一位学员进行全方位与全角度的创新力评价。这样的方式在学习之后,以市场实践与能力提升为评价,不用传统的书面考试模式。同时,我们也举办丰富多彩的创新活动来激发学生的创造力与锻炼团队合作精神。

    蔡剑还介绍,国际青年创新大赛是一项连续多年举办的赛事,已经成为国际上最具规模与影响的青年创新创业活动之一。我们现在中关村建成了互联网创新中心,以互联网平台服务十万社会创新人才。创新学堂平台与创新中心帮助广大创客进行线上线下的设计,展示,研讨,交易。以PPP模式,用政府、企业赞助和社会支持去实现这样一种创新的方式,能够实现快速通过互联网建立线上线下创新创业体系。

    创新学堂平台与新华网等机构结成互联网+创新联盟。计划在五年之内互联网 +创新服务体系落到1000个市县,能够真正实现教育的公平,能够让我们孩子都能够得到与北大清华学子同样的创新创业的教育。非常希望各界共同协作开展互联网 + 创新创业教育。政府、企业、大学、资本、媒体、法律等各方面有识之士咱们共同携手同心,一定能够为中国和世界的教育做出我们应有的贡献。

    

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001279219391