新华网 > > 正文

乡村教师评职称不再要求外语、论文

2015年06月18日 10:18:46 来源:新华教育

    新华教育6月18日电 近日,国务院办公厅发布了《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,针对乡村教师发展面临的困难和问题,制定了一系列措施,这些措施是否回应了教师的现实需求,能否解决现实的困难和矛盾?能否扭转教师下不去、留不住、教不好的局面。这样一份计划怎么更好的落地、生根、发芽?

    2015年6月18日,教育部教师工作司司长许涛做客新华网访谈间,为大家解读《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》。

    6月18日,教育部教师工作司司长许涛做客新华网解读《乡村教师支持计划(2015- 2020年)》。新华网 夏添 摄

    主持人:

    据了解,目前我国的中小学教师职称评定的比例限制频遭诟病,小学教师没有高级职称,最高才达到中级职称,很多小学教师的头顶悬着一块“隐形天花板”。如何在职称制度改革上为乡村教师提供更多的成长机会? 

    教育部教师工作司司长 许涛:

    教师的职称、职务评定是教师的生命线,他们非常关注。长期以来,在教师的职称制度设置方面,实践了这么多年,还是存在一些问题。但在教师职称结构比例方面,从国家层面,我们没有作出明确的规定,我们授权给各个省,根据当地的实际情况来设计高级、中级和初级的职称比例。

    在工作当中我们感觉到,这的确是个设置不合理的问题,也是比较突出的问题。从2009年开始,人社部和教育部开展了中小学教师职务职称改革试点,100个地市进行试点正在进行,效果比较好。就是将原来的中学和小学职称系列并入新的职称系列,比如小学教师,他们原来只能到中级职称,现在不仅有了副高级职称晋升的平台,还设置了正高级职称。

    这样一种改革的立足点还是希望全社会有识之士和优秀人才能够聚焦到中小学教师队伍中来,通过正高级职称的设定,增强这个职业的吸引力。

    这次乡村教师支持计划体现了一些改革思路:

    一是要求各地为乡村教师制定符合他们的职务职称评定办法和方案。

    二是增加乡村学校中高级职务的比例。所以总的要求就是县域内城乡学校教师岗位结构比例总体平衡,原来中高级职称评定,和城市平衡以后,增加了乡村学校中高级职称职务的比例。

    三是长期以来职称的评定都要看他的论文,要参加外语考试,在新时期我们提出新的导向,对乡村教师来说,他的职务职称评定我们看什么?最终是看他们教书育人的能力,这应该是重要的评价标准。对论文、外语考试,这个文件里明确提出不做刚性要求,这样我们的老师不是为了评职称而准备,而是让他们怎么潜心教书育人,怎么潜心做好他们的“父母”,只要在自己的岗位上兢兢业业做好,那就可以评定职称,不像原来依赖论文和外语考试,这不切合乡村教师的实际。

 

 

 

 

 

 

 

 

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279288631