新华网 > > 正文

特别关注:青少年运动不足,拿什么拯救你?

2015年06月23日 10:24:20 来源:中国教育报

薛红伟 绘

  朋友的孩子小明今年考大学,在力拼了两天高考后,终于体力不支被送进了医院。医生说,孩子有点高血压,身子有点虚,但主要问题是太胖。体重严重超重,身体中肌肉少、脂肪多,属于运动不足。近年来,由于运动不足,高血压、糖尿病等一般成年人才会得的慢性病出现低龄化的趋势,开始“盯”上了青少年。 

  运动不足导致体质下降,“静态生活”形成 

  长期追踪研究表明,我国学生体质健康问题的形成,最直接原因是运动不足。 

  作为衡量体育锻炼的客观指标,世界卫生组织推荐了一个“缺乏身体活动”的标准,即运动不足。所谓运动不足是指“每周参加30分钟中等强度身体活动的次数少于5次,或者参加高强度身体活动的次数少于3次以及类似情形”。  

  以此为标准衡量,我国在校学生的身体活动水平明显不足。我国《体育与健康》课程标准规定,小学1-2年级每周4节体育课;3至9年级每周3节;高中阶段每周2节。但2010年的调查显示:小学阶段,约30%学校每周的体育课时不能达到3学时;初中阶段,约40%的学校每周体育课时不能开足3节;高中阶段仍有超过12%的学校,每周体育课时,不能开足2节。 

  2013年,中国教科院“学生体质健康相关行为调查”显示,只有34.6%的高中学生达到了每天一小时的体育锻炼时间,并且随着年级的升高体育锻炼时间逐步递减。 

  世界卫生组织“缺乏身体活动”标准对运动强度提出了较高的要求。由于我国《体育与健康》课程标准,没有对体育课及体育活动的负荷(强度)做出明确规定,因此学生体育课的强度总是差强人意。在一份反映体育课强度的问卷中,76%的中小学生认为体育课的强度不够。 

  2012年中国教科院“全国中小学体育优质课运动负荷调查”显示,在被调查的所有体育课中,达到中等强度的运动持续时间,平均累计不足8分钟;达到高强度的运动持续时间,平均累计不足5分钟。从运动生理学的角度看,这样的体育课对于促进学生体能而言,效果几乎为零。 

  更为可怕的是,在校外生活中,学生运动不足状态尤为严重。“学生体质健康相关行为调查”显示,作业占用了中小学生最大的校外时间。小学做作业时间平均超过1小时的接近40%;初中平均超过2小时的为33.5%;高中平均超过4小时的为78%。放学以后,70%以上的学生不去户外体育锻炼,93%以上的家长反对中小学生放学后离家与同学玩;89%以上的家庭运动器械闲置不用。 

  在校外,“屏幕”时间越来越多:有近20.2%的中学生每天用于上网、看电视、玩游戏的时间近一个小时;在双休日,有14.8%的中学生“屏幕”时间超过120分钟。过多时间做作业或沉溺在网络,青少年几乎没有体育活动时间,更难以形成健康的生活方式和行为习惯,少动多静的生活状态在中小学阶段就已经形成。 

  沉重的学习负担和运动不足让我国青少年付出了残痛的代价。2010年全国学生体质监测显示,我国学生体质连续25年下降,肥胖率持续走高,近视率居高不下。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279403871