新华网 > > 正文

填报志愿有误区 这些细节要注意

2015年06月24日 08:54:14 来源:重庆晨报

  拉开院校和专业间梯度

  文科考生陈娜去年考了561分,仅高出当地一本线10分。这个分数,让陈娜在选择学校时面临诸多限制。出于以后打算读研,陈娜想读一所“211工程”大学。在查阅所有的“211工程”高校在她所在省近几年的录取情况后,她一本批次的六所院校是这样选择的:西南交通大学、中国药科大学、西北工业大学、合肥工业大学、石河子大学。最后,陈娜“踩线”被中国药科大学英语(医药方向)录取。

  专家分析>

  陈娜填报的学校大部分是理工科见长的高校,行业特色明显,所以招收文科考生的专业录取分数会相对低一些。此外,陈娜在学校的排序上注意到了院校之间的梯度。这几年,西南交通大学在小李所在省的文科录取分数会高出一本线20分左右,她抱着冲一冲的心态将其放在志愿的第一位,中国药科大学、西北工业大学近几年在陈娜所在省文科一批次的录取分数会高出一本控制线十几分,合肥工业大学是一所省属“211工程”高校,录取线会高出一本线3-10分,而石河子大学一般是压线录取。

  除拉开院校梯度之外,专业之间也应该有一定梯度,在分数不占优势的情况下,不能一股脑选择学校的优势专业和“热门”专业。

  填报专业不要太单一

  尽管分数高出所在省份一本线34分,去年的理科考生屈华却“沦落”到要填报征集志愿的地步。原来,屈华在填报志愿时紧盯财经类专业,选择了上海对外贸易大学、河海大学、东华大学和西南政法大学,专业无一例外选择了会计学和国际经济与贸易这两个专业,同时不服从专业调剂。在录取过程中,小范的档案被投进河海大学后又因不服从专业调剂被退档。

  专家分析>

  考生在填报专业志愿时即使有比较明确的专业意向,也应该根据自身特点尽可能多选择一些相近的或复合型的专业。或者在分数没有优势的情况下,放低对学校的要求,选择一些有较大把握被录取的学校。

  尽可能多地填报院校

  去年,文科考生的刘峰只超出当地一本线4分,他深知这样的分数在一本批次几乎没有选择的余地,他把目光放在二本批次招生的实力比较强的学校。在查询了心仪的西南交通大学往年的录取情况后,刘峰发现该校近三年的录取分数超出二本批次控制线的分差起伏较大,没什么规律可循。在请教老师得到“有希望被录取,但仍然有风险”的回复后,刘峰直接选择了西南交通大学,其他院校志愿均为空白。结果他的档案在二本批次正常录取时根本没有投出,成为“死档”。

  专家分析>

  考生冲击目标高校的同时,不能完全把其他院校排除在选择之外。如果排在前面的院校出现差池,后面的院校志愿还可能会有希望。尽可能多地选择一些自己有意向同时有很大希望被录取的院校,为自己的录取增加一道保险。

  多专业对单科成绩有要求

  为了不上学费高昂的三本学校,刚刚过二本线的文科考生章兰把希望全寄托在了第二批次。录取时,章兰的档案被投进沈阳航空航天大学,压线进档。可令人感到意外的是,学校在没有录取满额的情况下将她退档,理由是她所填报的英语专业要求考生英语单科成绩不低于105分,而她只有103分。

  专家分析>

  如果开设专业有单科成绩的要求,高校都会在《招生章程》中注明,通常情况下,对考生英语和数学单科成绩提出要求的专业比较多,当然其他科目也有,考生报考时须多留意。

  4

  要想被心仪的学校和专业录取,高考发挥出水平仅仅是第一关,在分数和排名无法改变的情况下,如何科学地填报志愿,最大限度地提高被录取几率,成了考生和家长必须要注意的问题。近日,高考志愿填报专家江树通过几个案例提醒考生和家长,别忽略志愿填报中的这些小细节,它们甚至关系到录取结果。

  服从调剂增大录取几率

  邹闻是去年的一名理科考生,他的高考成绩是563分,高出当地一本线23分。“我最想去中国石油大学(华东),但是查了近几年的录取分数线后发现,我这个分数有点悬。”邹闻说,抱着冲一冲的心态,他把该院校放在平行志愿的A院校,填报了石油工程、海洋油气工程等专业。

  为增加录取几率,邹闻选择服从专业调剂。从中国石油大学(华东)公布的录取情况来看,邹闻填报的几个专业是该校的优势专业,录取分数相对较高,邹闻的成绩未能满足这些专业的要求。但因为他服从专业调剂,加之学校有未录取满的专业,所以邹闻最后被录取到计算机科学与技术专业。

  专家分析>

  每年都有一些学生因“不服从专业调剂”被退档。如果考生想在本批次力争被录取,心仪的高校在当地的招生计划中又没有自己特别不满意的专业,就可以选择专业调剂,因为这样可以为考生顺利被学校录取提供一定的保障。

  还有一部分考生认为被调剂的专业都是学校不好的专业,其实不然。之所以出现高校某个专业录取未满额的情况,是因为报考这些专业的考生人数不足,可能是因为这个专业的招生计划数比较多,报考的考生数量没有达到,也可能因为该专业的计划量比较少,大家会担心分数很高,而不敢报考。 记者 王鑫 实习生 纪笑雨 报道 (文中考生姓名均为化名)

  综合《高校招生》

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001279442521