教育首页 新闻 专题 人物 讲堂 图库 热 帖 网评 时评 出国 法规 求职 亲子 排行 图说校园
王健林:认清青少年是足球的未来中国足球才能崛起
 
2015年06月24日 09:21:40 | 责任编辑: 商亮 | 来源: 新华网   

   6月23日,万达董事长王健林做客新华网思客讲堂,分享他的创业人生与万达的转型之道。图为王健林演讲现场。新华网发 陈竞超 摄

   新华网北京6月23日电(记者 商亮) 万达集团董事长王健林在作客新华网《思客讲堂》时表示,两点因素制约中国足球发展,五年后中国足球一定有希望。同时他透露马上将会有中国足球的好消息宣布,万达将有大动作。

   王健林表示,“中国足球落后的根本原因有两点:首先是中国的足球人口少。90年代中期以前,中国足球的青少年注册人口有40多万人,当时我们除了赢不了韩国队外,不惧怕亚洲其他对手。而到2011年时,我国青少年足球的注册人口不足2万人,而同期韩国的青少年注册人口是70万,日本接近200万,这就是差距。”

   针对中国足球青少年人口匮乏的问题,万达集团早有动作。2011年7月,中国足协与万达集团签署了战略合作协议,在3年内万达出资5亿元全面支持中国足球振兴,其中就有选派“希望之星队”赴欧洲留学这一项目。

   而在今年1月,万达集团宣布以4500万欧元收购西甲马德里竞技俱乐部20%的股权并进入董事会,从产生意向到达成协议,双方只用了不到半年时间。王健林当时接受记者采访时表示,“所做一切是要为中国足球水平的提升做贡献。”

   万达已连续四年送30个孩子到西班牙踢球,提高他们的实力水平,为中国足球积累后备力量。随着《中国足球改革发展总体方案》的出台,青少年足球的发展得到了空前的重视。王健林说:“只有认清青少年才是足球的未来,中国足球才能真正崛起。什么时候中国足球青少年人口过了100万,选材面宽了,中国足球的水平自然就上去了。”

   王健林认为制约中国足球发展的第二个因素是体制,“我为什么有很长一段时间退出不搞足球了,就是因为我觉得体制不顺。”

   但随着今年2月份《中国足球改革发展总体方案》的出台,《方案》中针对机制体制问题进行了针对性部署,即按照政社分开、权责明确、依法自治的原则调整组建中国足球协会,改变中国足球协会与体育总局足球运动管理中心两块牌子、一套人马的组织构架。中国足球协会与体育总局脱钩,在内部机构设置、工作计划制定、财务和薪酬管理、人事管理、国际专业交流等方面拥有自主权。《方案》对体制和机制的改革贯穿始终,力求消除障碍,各司其职,权责分明,为足球整体改革尤其是职业足球的快速有序发展保驾护航。

   王健林认为,“改革理顺中国足球的体制,建立适应足球市场发展的体制。青少年足球人口数量一旦上去了,中国足球未来的前景一定非常美好。我认为五年之内可能还看不到成效,但坚持下去,五年之后一定是很有希望的。”

   此外,王健林在新华网《思客讲堂》透露,马上将会有中国足球的好消息宣布,万达将有大动作。

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
 更多图片
三版小龙女睡绳子比拼
三版小龙女睡绳子比拼
潮妈把女儿扮成小龙女
潮妈把女儿扮成小龙女
樱花女神黄灿灿走红
樱花女神黄灿灿走红
5岁萌娃化身汉服萝莉
5岁萌娃化身汉服萝莉
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
Kimi两月大萌照肉嘟嘟
刘涛儿女打高尔夫
刘涛儿女打高尔夫
刘亦菲卖萌林依晨许愿
刘亦菲卖萌林依晨许愿
18岁林允清纯爆表
18岁林允清纯爆表
女主播的"宝贝们"
女主播的"宝贝们"
郭羡妮女儿呆萌
郭羡妮女儿呆萌
010030101010000000000000011199341279444371