新华网 > > 正文

高考成绩发布几家欢喜几家愁 马云发微博激励落榜生

2015年06月25日 09:36:41 来源:广州日报

童年的马云。(左一)(资料图)

  回想当年两次落榜经历 激励考生:今天不成功不意味着未来没有机会

  随着各省高考成绩的陆续公布,无数考生和家长都绷紧了神经。每年的这个时候,总是几家欢喜几家愁。在这个紧张的时刻,有人却并没有忽视那些失意者。对他们,阿里巴巴创始人、董事局主席马云有话要说。

  有资料显示,马云参加过3次高考,屡战屡败、屡败屡战的他第一次数学只考了1分,之后他当过秘书、搬运工,踩着三轮车帮人送书;第二次数学19分,总分差140分,父母都觉得他不用再考了;他白天上班、晚上念夜校,这次数学79分,终于考上大学。

  前天晚上,马云回想起自己高考又一次失利的那个夜晚,百感交集,他给落榜生写了一封信:“我想你这几天肯定很失落,我理解!因为我有过两次同样的经历……”然后他告诉考生,“人生变化无常,今天的顺利未必未来就一定会成功。”“我们的运气不是在考试中,我们的运气一定是在其他地方!只是我们还没有找到。”

  然而,马云也指出,“当然读大学还是很重要的。坚持再考几次吧!未必一定要进名牌大学,但考进大学还是非常有用的。”

  一天多的时间,这封给高考失意同学的信就得到了数万的转发和点赞,有六千多网友留言。有网友认为马云的话真的安慰了他们那颗受伤的心灵,然而也有网友认为,阿里集团并不会招聘非重点大学的学生,即便招聘,也是要人家从事“物流”行业,话虽然很有道理,然而并没有什么用。

  网友意见

  拍砖:“马汤”并没什么用

  @温家暴与三浦:这不是鸡汤,是马汤。

  @单间行者:我就问一句:落榜的考生阿里招吗?为什么要求985、211?

  @XingYu鎏:说得好有道理,然而没考好并不能进你们公司。

  @玉泉扫地僧:我相信,每个人都有自己的路要走,长得比你帅也是一种出路……

  @梁城源耶呵:好多人问阿里收不收留高考落榜的人,其实是收留的,哦…旗下的快递送货可以让他们去做。

  @涵哥我要吃老坛酸菜:成功了之后,你放个屁都是有战略眼光的!——斯蒂夫·乔布斯

  @齐天张星驰:你高考的时候多难,那时候考不上大学的里面有很多人才;但是看看现在大学多容易考,如果这么宽松的环境还考不上大学,那基本是渣渣无误……时代不一样了,无法比较的。

  @walt最棒:不是每一个高考失意的人都叫马云,也有无数人努力了仍然失败。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279491181