新华网 > > 正文

专家:"学霸"与"学渣"都要警惕双相情感障碍

2015年06月26日 07:29:32 来源:广州日报

图文无关

  ●一些“学霸”的学习效率奇高,其实可能处于轻躁狂状态

  ●“双相”患者喝酒可导致心境不稳定,容易诱发恶性犯罪

  医学指导/广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋、副主任徐贵云

  “学渣”和“学霸”是学界的两个极端,对于大多数普通学生而言是“不正常”的存在。第五届中国双相情感障碍学术会议近日在广州举行,其间有精神病学专家表示,“学渣”和“学霸”都是双相情感障碍的高危人群,其躁狂和抑郁的症状不一定很典型,常常会被漏诊、误诊。研究发现,双相情感障碍若按单纯的抑郁症来治,有可能增加自杀风险。

  误诊

  “双相”按单纯抑郁治增加自杀风险

  国外一项研究显示,在初诊为“抑郁症”的患者当中,有多达40%其实是双相情感障碍。这两种病的很多症状是完全相同的,而患者往往觉得自己的躁狂表现是个人性格,而不是疾病的症状。很多人只是知道自己有情绪低落的时候,却没有注意到自己情绪高涨的时候,加上很多人耻于承认自己有精神障碍,就有意无意忽视异常症状。

  患者要有躁狂的表现才会被医生诊断为双相情感障碍,如果他们被当成抑郁症,服用抗抑郁药物治疗后病情会变得复杂。有些研究发现,抗抑郁药物可刺激躁狂发作,加速抑郁与躁狂两种状态的变换,还会增加自杀的念头。广州市精神病医院情感障碍科主任苗国栋表示,这些“抑郁症”很多会转变成轻躁狂状态,情绪变得不稳定,心境恶劣时感到烦躁,常常变得很冲动,冲动过后又很后悔,“尽管如此,按照抑郁症来治疗的危险在整体上不算太大。”

  要识别双相情感障碍,患者需要记录自己的心情高低起伏的变化,以及睡眠状况、遭遇到的生活事件等,然后连同家族病史告诉医生。就诊时,患者最好让家人、朋友陪同前往,他们跟医生沟通也许能更加客观地反映病情。

  在躁狂时,患者会感到:精力旺盛;过分高兴;极端易怒;思维加速;难以集中精神;决断力下降;睡不好觉;性欲亢进;行为冲动;不认为自己有问题。

  在抑郁时,患者会感到:悲伤、空虚、内疚、没希望;高度焦虑;对过去的爱好失去兴趣;精力衰退,慵懒疲倦;难以集中精神;决断力下降;胃口变差;感到莫名的疼痛;出现死和自杀的念头。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279523641