新华网 > > 正文

“野鸡大学”再曝118所 北京上榜学校达39所

2015年06月26日 07:37:42 来源:新京报

北京工业建筑学院网站截图。

    眼下正是考生填报高考志愿的日子,昨日,长期搜集虚假大学信息的“上大学网”公布第四批中国虚假大学警示榜,又有118所“虚假大学”被曝光,其中北京“上榜”学校最多,达39所。考生要“擦亮双眼”别上当。

  自2013年起,“上大学网”先后公布3批“虚假大学警示榜”,将210所虚假大学“晒”在网上。其中,标注办学地点在北京的虚假大学数量最多,此次,北京上榜学校数量,在25个省(区、市)中,也是最多的。

  这些学校中,有114所不在教育部此前公布的《2015年全国高等学校名单》中,另有3所是仿冒正规高校更名前的学校名称,1所是仿冒广西1980年左右存在过的同名民办学校。

  这些高校也均不在当地教育主管部门批准的相关民办高校名单中,以北京的情况为例,除两所仿冒正规高校历史上更名前学校名称的虚假大学外,其余均不在市教委公布的《2014年民办高等学校及其他民办高等教育机构办学状况年度检查结果》名单中。

  昨日,北京行政管理学院、北京经贸工程学院、北京科技经济管理学院等多所榜上“虚假大学”网站已无法成功登录。但也有仍能正常运转的学校网站。

  上大学网内容总监谌江平认为,这些虚假大学建网站的最核心目的就是让其团伙伪造的学历证书上的编号,在其所谓的官方网站上能有所查询。因此,在虚假大学的网站一般都设置有“学历查询”等栏目。不过,目前教育部仅认定中国高等教育学生信息网(简称“学信网”)为查询认证网站。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 刘寰 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001279524441