新华网 > > 正文

重庆三所野鸡大学校名都是虚构的 谁在喂养“野鸡大学”

2015年06月26日 07:50:27 来源:重庆晨报

 

  重庆城市学院、重庆机电科技学院、重庆万州高科学院

    最新动态>

  相近校名正规学校急发声明“正名”

  这3所所谓的高校,均无实体学校存在。同时,在重庆市教委公布的在渝高校名单中,均查无此校。

  这类学校用各种方式靠近正规学校,以增加欺骗性。以被曝光的“重庆城市学院”为例,在重庆市教委公布的在渝高校中,就有重庆城市管理职业学院、重庆城市职业学院、重庆大学城市科技学院3所。野鸡大学校名与正规大学校名雷同,即便是土生土长的重庆人,也是难辨真假。

  昨天15点,当记者再输入这些野鸡大学的网址时,发现均已无法打开,且被电脑拦截软件提示为“疑似假冒的学校网站”。

  在重庆机电科技学院作为野鸡大学被公之于众后,与该校校名相近的重庆机电职业技术学院紧急发出声明,表示“从未委托任何机构和个人向考生及家长收取招生咨询费用,请各位考生及家长不要轻信招生诈骗分子的花言巧语,以免上当受骗。”并称“对于冒用我院进行非法活动的组织和个人,我院保留追究其法律责任的权利”。

  重庆机电职业技术学院宣传部杨部长昨日表示,通过查询,他们了解到,所谓的“重庆机电科技学院”,不仅取了个相近的名,其官网上绝大部分信息,包括学校院系介绍,也全部照抄,“如果再不站出来发声明,肯定会对学校即将开展的招生工作产生影响。”

  学校名字看似“高大上”,其实大多是空壳网站、无实体校址、打着大学的幌子,招生诈骗。“上大学网”日前公布了最新一批“中国虚假大学警示榜”,这是该网第四次公布上述榜单。在118所虚假大学中,重庆有3所。它们是:重庆城市学院、重庆机电科技学院、重庆万州高科学院。至此,全国已有328所野鸡大学被挖出。

  昨日,重庆晨报记者就重庆3所上榜大学进行了调查。目前,重庆已有被套取信息的正牌高校,在官方网站上发出声明,以厘清与虚假大学的关系。

   记者调查

  重庆机电科技学院

  号称占地904亩 学院地址查无此校

  直到昨天上午,记者通过百度依旧可以查到3所学校的简介,其各自设置有官方网站,针对学校的简介,处处凸显实力强大、学术雄厚的“家底”。

  在重庆机电科技学院的官网上,对学校的简介是:“学院占地904亩,建筑面积24万平方米,建有25000平米,西部一流实训中心二个。”不仅如此,学院还拥有教学仪器设备总值1亿多元,“现有机械工程系、自动化工程系、车辆工程系、建筑工程系、工商管理系、电子信息工程系、艺术设计系、国际学院和基础教学部等31个专业。”且现有教职工546人,“专任教师中有6位享受国务院政府特殊津贴,具有博士、硕士学位的有102人。”

  但记者根据其官方网站上提供的地址——重庆市璧山璧青北路进行寻访,结果却是:查无此校。

  重庆城市学院

  自称市教委直属公办 根本无实体校

  重庆城市学院的官网上,其醒目处这样表述:“重庆城市学院是由重庆市人民政府主办、国家民政部与重庆市人民政府共建、重庆市教委直属的全日制公办普通高等学校,是重庆市首批示范性高等职业院校立项建设单位。”

  至于学术交流,“该校与英国、法国等20多个国家地区有联系”,并附有相关活动图片。但只需稍作留意,即可发现该学校官网上所留地址不详,也无法在网上搜索到其任何地址信息,实体学校究竟在哪?难觅踪影。

  随后,记者先后询问了多位教育界资深人士,均称不知有这样一所学校存在,并搞不清该学校处于何地。在重庆市教委公布的在渝高校名单中,亦查无此校。

  重庆万州高科学院

  多个地址漂移 官网漏洞百出

  第三所上榜的“重庆万州高科学院”,昨日上午,记者依旧能够通过百度搜索,打开其官方网站。这所名为“重庆万州高科学院”的学校,同一个官网上,先后出现两个地址,一个在万州,一个在武汉。

  在被媒体曝光后,昨日有多名万州网友表示,“在万州生活多年,从未听说过这所学校”,“学校提供的地址,根本就不存在”。在该校官网,校长致辞一栏,已陡然换成了“武汉时代自修大学”的内容,在专业设置、学院动态等栏条内,内容均为外校内容。

  尽管“重庆万州高科学院”的官网令人匪夷所思,但其仍在宣传2015年的招生报名计划,鼓励应届毕业生报考,浏览量为数百人次。

  重庆机电职业技术学院官网发声明厘清与虚假大学的关系。重庆晨报记者 雷键 摄

  新闻纵深>

  随着各批次录取控制分数线的公布,紧随而来的是志愿填报,对于即将步入大学的毕业生来说,重要的是挑选适合自己的高校。考生好不容易闯过了高考的关,可千万别掉进了“野鸡大学”的坑里。

  危“鸡”

  野鸡大学年年打但年年有

  “虚假大学招摇撞骗的有些手法其实很拙劣,骗术也并不高明,但每年仍有不少考生和家长上当受骗。”昨日,重庆晨报记者就此采访了21世纪教育研究院副院长熊丙奇教授。

  熊教授表示,野鸡大学年年打但年年有,之所以生命力较强,主要有两方面原因:一是对于低分考生,客观上存在就学需求;另一方面,野鸡大学存在巨大的利益驱动,收益高,违法成本相对较低。

  养“鸡”

  部分考生家长轻信“潜规则”

  熊教授表示,一些打着名校二级院校等幌子的野鸡大学,实则抓住部分考生和家长相信“潜规则”存在和“文凭情结”的心理,这也是其屡打不绝的重要原因。根据“上大学网”对虚假大学受害者人群的分析,一部分人相信“花钱可以买文凭买学历”是潜规则,稀里糊涂上当受骗;另一类则是“明知故犯”,明知证书是假,但因为报考、升职、考核等利益驱使,甘愿“花钱买假”。

  杀“鸡”

  正规渠道获取填报信息

  “所谓野鸡大学,就是子虚乌有的大学,没有办学资质,没有实体学校,几个小时就可以搞一个大学的虚假网站出来。”熊教授说,野鸡大学,实际上就是贩卖假文凭,需要教育、工信、公安等部门联合行动,共同打击。

  熊教授表示,考生及家长应通过正规渠道获取填报志愿及录取信息,不要轻信网上搜索结果。考生可到教育部高考招生阳光工程指定平台“阳光高考”对院校进行查询。记者 王珊 报道

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001279525851