新华网 > > 正文

高考出分,愁云惨淡? 高考落榜=没有好未来?

2015年06月29日 16:41:11 来源:新华教育
 

一次失利注定前途?他们不这么认为……

图片来源:网络

  不管怎么说,高考对于千千万万个家庭来说,都是孩子长大成人的一个重要里程碑,说高考并不重要,那几乎就是睁眼说瞎话。只是,应该补充说一句——高考对于一个人的未来,那还真不能代表全部,人生路长,高考这才到哪儿啊,一个高考就把自己一锤子定音?完全没有必要!

    》》高考过来人有话说:高考失利,带来真实成长

  八十年代中期,马艺是她所在的重点中学的尖子生之一,老师家长都对她寄予厚望。这厚望马艺心知肚明,她生怕自己辜负了,所以压力很大。带着“包袱”走上高考考场,马艺考砸了。不用等到成绩公布她也知道自己大概会得一个什么样的总分数。怕辜负偏偏就辜负。从小学、初中、高中一路顺风顺水走过来的马艺,被高考一战打蒙了。走出考场,那一个漫长的暑假,马艺几乎整天把自己关在家里,大哭小哭,暗自啜泣,然后,闭门思过。

  痛定中想了很多很多,马艺决定复读。她硬着头皮跟父母讲述了自己的不甘心以及决心,并且以前所未有的耐心,让原本深陷失望的父母重新对她建立起了信心。复读的一年很不容易,但马艺稳扎稳打每一门功课,第二年考上了理想的大学。

  马艺的落榜——复读——最终如愿以偿,一度是老师们讲给学弟学妹们的励志故事。

  但马艺总结自己,说,如果不是第一次高考意外落榜,自己肯定一直轻飘飘活在半空,浑身骄娇二气,双脚不知道落地。她真心感谢“失利”对她的沉重打击,因为正是从那打击中挣扎着站起的过程,心理上的,行动上的,认知上的,才是她人生最难忘的成长经历,是她最有意义的结束与开始。 》》详细

    》》教育时评:对人生而言高考只是逗号

    每一个参加高考的学生,都经过了十多年的学校生活。小学学习是高考的逗号,中学学习是高考的起跑线,高考一搏,给小学、中学学习画了一个暂时句号。每个考生都希望在高考中取得优异的成绩,顺利踏进名高校的大门,享受良好的教育,接受更高层次的培养,获得更有人生竞争力的知识与文凭。可在我国现有教育体制和高校资源不均衡的背景下,每一个学生都如愿以偿走进名校就读,是不可能的。家长、老师和社会共同关注、理解、激励失利考生,调整他们的情绪,义不容辞。

  而一部分考生因高考失利,成绩平平,在他人扬眉吐气时,难以走出人生的阴影,并做出令人心痛的行为,实在令人惋惜。高考失利并不代表人生失去机会,马云考过三次大学,他两次落榜都没有放弃,最后一次终于跌跌撞撞地进入杭州师范学院,也没有自甘堕落。从马云以及更多有过失败经历的名人,可以得出这样的结论:高考失利者若能发力追赶,并及时校正航线,奋力前行,人生何处不风光?》》详细

    》》教育时评:高考落榜,远不是认输的时候

    高考落榜,在今天已经不是大概率事件。或者说,只要再努力一些,大学的门或许就对你敞开了。为什么不再给自己一个机会,也给大学一个机会呢?如果这时候就认输,不止输的是成绩,还是精神上的妥协,后者可能比考试失利对一个人的打击大得多。应该指出,考大学不光是为了一张文凭,关键还在于在大学里学到什么。这也许将决定一个人能够抵达什么样的人生境界。

  高考,只是人生的一道坎。高考落榜,远不是认输的时候。既然高考不是一次否决,为何要主动放弃再来一次的机会?把这次落榜当作一次预演,又何尝不可?放下心理负担,好好自我调整,美好未来还在不远的地方等你!》》详细

   上一页 1 2 3  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279625841