> 正文

新华网魅力高校行——专访江西财经大学廖进球

2015年07月01日 15:25:31 来源: 新华高考

江西财经大学党委书记廖进球

    主持人:各位观众大家好,欢迎收看新华网魅力高校中国行!今天我们来到了风景秀丽的江西财经大学,江西财经大学是一所财政部、教育部、江西省人民政府共建,以经济、管理类学科为主,法、工、文、理、艺术等学科协调发展的高等财经学府。今天我们有幸邀请到江西财经大学党委书记廖进球请他为我们详细介绍一下学校情况,廖书记您好。

     江西财经大学党委书记廖进球:

    您好。

    主持人:2015年是江西财经大学全面深化改革的关键一年,近两年来,学校在全面深化人才培养模式,人才管理体制等方面推行了哪些改革举措,初步取得了哪些成效?在今后学校还将推出哪些方面进行改革?

    廖进球:

    从去年开始,我们就谋划学校要推进教育资源的全面深化,教育事业改革。去年推出了五项改革举措,今年要再推出八项,应该说今年是改革的关键一年。从去年推出的五项举措来看,我们重点推出了这么几项改革措施:第一是人才培养模式的改革,从招生制度开始,招生我们采取按大类招生,学院集中培养,一二年级集中排课,到三四年级按专业发展,这样以培养出厚基础宽口径,通才型和创业型和创新型人才,以这个为主体来推进,我们整个教学体系,培养方案全面进行了调整,整个培养体系也全部进行改革。

    一个学校要突出把育人放在中心地位,关键在于教师,所以我们推出第二项改革就是加快人才高地的建设,怎么样把最优秀的人才聚集出来,是我们能不能办成一流大学的最关键,所以去年又推出了以教师为主体的改革举措,最核心的就是我们推出了“百人计划”,选拔和引进15到20个首席教授,30到35个学科领军人才和50个青年学科带头人,通过100个人才培养来推进。

    要实现人才培养中心目标,如何以学生为本,为学生服务,是最重要的,我们推出第三项改革就是全面的实行大学生的综合服务体系的建设,推进“一站式”大学生服务中心,在一个校区里面,各个部门集中在那里,为学生处理问题,从买电买水,缴费和要维修等各项服务全部一体化在一个地方,甚至按一个网络键,提出一个要求,就可以得到全面满足,叫“一站式”服务的方式。

    第四个方面就是学校进一步深化后勤管理体制的改革,进行了全面的后勤管理的服务外包。

    第五项推出了教学科研单位率先进行“去政化”的改革,把科研单位、教学单位的院长、所长,处长、处级,副处级头衔下降,可以任期聘任,形成良性的体制机制。

    今年为什么是关键的一年,在这个深化改革基础上,要围绕着十三五的发展目标和我们建设百年名校的目标,要进一步深化党建制度改革,党的建设是从严治党的要求的提前,要深化大学生思想政治教育的改革,怎么样培养具有社会主义建设者和接班人这个主题上,把大学生思想政治教育和抓住舆论和意识形态要深化,往前推进。我们学校要走向世界,国际化办学,整个体制要全面改革。同时在其他的方面,包括各种管理体系,包括薪酬体系,服务体系,各种分配体系这方面都要全面进行调整,以适应新的教育事业发展的需要。

    主持人:校训是一所学校校园文化的内核和灵魂,影响一所学校培养出什么样精神特质的人才。江西财经大学校训是“信敏廉毅”,您认为如何将校训内化于心、外化于行地引导他们?

    廖进球:

    学校的校训应该说有90年的历史,四个字“信敏廉毅”,校训作为学校治校的灵魂,人才培养最核心的东西,把它突出在这里,如何让校训内化于每一个人,内化于心,外在于行动上。

    学校主要从三个方面着手:第一个就是把校训这几个字要把它不断地根据时代的发展,与时俱进,赋予它深化的含义,信敏廉毅这四个字,我们大概用了32个字来表达它的含义,前面有16个字叫“诚信为本,敏学为基,廉洁为镜,坚毅为魂”,作为我们校训内核里首先要讲诚信,这是我们的本,另外善于学习是我们创业或者说立业的基础,打好这个基础,要始终以廉洁作为镜子对照自己,更重要的是要有很坚硬的意志,作为一个人创业也好,做事也好,如果没有一个毅力肯定不行的。我们用了16个字更加深刻的表述“信而达礼,敏而好学,廉而知耻,毅而弥坚。”信而达礼,不但要诚信,而且要达到很高的境界,要有理想,要有信念,中国的礼是最高的文化。敏而好学就要养成很好的,不光光要打好基础,要养成很好的学习方法、习惯和整个一套东西。廉而知耻,就是要廉洁,,荣耻观要非常明确,把校训本身按照时代的需要,让大家认识到校训本身是博大精深的,信敏廉毅四个字叫博大精深,可以领悟四年,感受一生,这是我们在做的第一件事。

    第二个,进行开展“信敏廉毅”教育活动。我们曾经连续几年,一年以信为主,一年以敏为主,一年以毅为主,一年以廉为主,开展各种主题教育活动,比如说信的教育活动,我们开展过一次,以诚信的问题,我们开展了无人监考的制度。

    第三个重要的把“信敏廉毅”校训精神贯穿到整个人才培养和文化建设中去,一个是我们人才培养把目标定位培养具有“信敏廉毅”素质的创业型人才,二是我们的文化建设,整个学校的文化建设里面把信敏廉毅作为我们文化的内核或者核心价值贯穿到整个文化建设的最高的价值层面,来体现。这样的话从三个层面,把它内化于形,外在于行为上,就这么体现出来。

   1 2 下一页  

集成阅读

热点推荐

频道推荐

    010030101010000000000000011100001279674941