新华网 > > 正文

创客与13个部门的官员一起喝咖啡聊些啥?

2015年07月01日 07:09:47 来源:中国青年报

  南开大学商学院学生袁伟头戴棒球帽,与一群层级颇高的官员喝起了咖啡。他今年20岁,大学二年级在读,开口自我介绍“运营了4家创业公司”,其中最“成功”的是名叫“农梦成真”的农产品销售平台。

  6月28日,天津市滨海新区一家名叫“津京互联”的创业咖啡店来了不少这样的年轻人。每位“CEO”的事业都刚刚起步,手下的员工也大都是学生,不过,他们熟练地与人交换名片,跟任何人搭话都带着一种“初生牛犊不怕虎”的劲头。

  这一天,跟他们一起喝咖啡的是国家发改委、教育部、科技部、工信部、财政部、人社部、商务部、税务总局、工商总局、银监会、证监会、国家网信办、共青团中央总计13个部门的司局长以及天津市相应部门的负责人。他们受中国政府网、中国网络电视台邀请,参加“发现双创之星”天津站的活动。该活动从北京起步,将陆续到不同地区推广创新创业理念,为创客们加油鼓劲儿。

  “双创”是观察时下中国的一个无法回避的新词。自2014年9月的天津夏季达沃斯论坛上,国务院总理李克强首次倡导“大众创业、万众创新”之后,这8个字迅速出现在各级政府工作报告、经济会议的重要位置。与之相应的,本届政府不断推出鼓励创新创业、清除市场壁垒的各种新政。

  在北京中关村的创业大街上,在深圳的柴火创客空间里,李克强都跟“创客”们喝过咖啡。天津“津京互联”咖啡店的窗外就有一张关于总理的漫画,旁边是他在这里说过的一番话:“创新创业的人越多,社会就越有活力,也能带动更多就业。”

》》声音:“创新只看技术不看价值 十有八九会失败”

》》他们有话说·徐小平:创业失败了怎么办

》》他们有话说·闯先生创始人汤明磊:我把创业当恋爱

》》大学生创客最关注哪些问题?

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279699581