新华网 > > 正文

大咖有话说·徐小平:创业失败了怎么办

2015年07月01日 07:09:48 来源:中国青年报

  不久前,在“发现双创之星”的第一场活动上,“真格”天使投资基金创始人、新对方联合创始人徐小平向台下的清华学子们提出了这样一个问题。显然,这也是创业者们最关心的问题。

  “假如你经过了种种努力失败了,转身回去打工,我看不到有什么不好。”徐小平说,康乃尔大学一个学生会主席办了一家网站,坚持了很久还是失败了,最后新东方把他请来做生意。

  在徐小平看来,如果经历了失败,真的既不想再创业,也不想再融资,回去打工,很多大公司都会提供非常好的机会。“因为你创过业,你经过磨练,你懂得市场,经历过市场的考验”。

  对创业者来说,这是一个创业底线。在徐小平看来,这个底线无非就是经历失败,成为职场上一个更优秀的员工。“如果能这样想,创业就变得非常容易,大家心中的恐惧就不在了。你怕什么?实在不行再回来工作,而且很多公司更加欢迎。”徐小平说。

  创业是就业的2.0。在徐小平看来,创业的风险只不过是心中的恐惧。当迈上创业之路,那就是终身的职业。

  在与学子们分享创业的感受时,徐小平将创业者的归宿分为7种,并把其称为“通往罗马的七条大道”,创业失败是第七条路。“罗马在这里意味着家庭,意味着归宿,意味着成功,意味着目的地”。

  第一条路是上市,上市是所有创业者共同的梦想,也意味着创业者的阶段性成果。

  2014年5月16日,徐小平陪着聚美优品CEO去华尔街上市。这天上午10时,纽交所诞生了其历史上最年轻的CEO,而这个CEO来自中国。聚美优品的市值一度达到四五十亿美元。

    》》声音:“创新只看技术不看价值 十有八九会失败”

    》》大咖有话说·闯先生创始人汤明磊:我把创业当恋爱

    》》创客与13个部门的官员一起喝咖啡聊些啥?

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279699931