新华网 > > 正文

俞敏洪在耿丹学院2015届毕业生毕业典礼上的讲话

2015年07月02日 11:33:01 来源:新华教育

    任何伟大的未来,其实第一步都是非常卑微的。

    亲爱的同学,家长,老师们:

    大家上午好!

    首先要感谢老天给了我们这么一个阳光明媚的天气,因为昨天的这个时候还是满天阴雨。这预示着我们在座的同学将会有一个辉煌的前途!

    我们在座的所有同学一定很开心,因为终于可以毕业了。可以告别枯燥的课堂,讨厌的老师,晚上的熄灯,还有几个人挤在一个宿舍的生活。但是同学们有没有意识到,你其实在告别人生中不可重复的一段最美好的生活。当你离开大学校园后,你才会意识到大学生活是我们一生中最值得纪念、怀念的时代。你跟同学的争吵会变成美好的回忆,宿舍的拥挤会变成美好的回忆,就连老师上课的点名也变成了你一生中美好的召唤,即使是校园外面苍蝇飞舞的那个小饭店,也会时时出现在你的梦境中,让你品味大学四年的青葱岁月。随着时间的推移,很多在我们生活中、学习中感觉痛苦和迷茫的事情,都会慢慢变成美好的回忆,我们的生命会不断改变,但大学四年在我们身上留下的印记,将会伴随我们终生。

    我们很多同学在耿丹学院时取得了很好的成绩,也有很多同学成绩并不是很理想,但这一切都已经留给了过去。今天在这个阳光明媚的操场上,我们既在告别过去,同时又在迎接未来。对于那些学业优秀的同学,我们自然要祝贺,因为似乎你们没有浪费大学四年美好的岁月,把学习当做了自己的首要任务。但是对于那些成绩差的同学,在耿丹混日子的同学,我也要表示祝贺,因为能混到今天并且还毕业了,表明你非常的有能耐,也非常有勇气。一次一次面对不及格,保持着自己坦然的个性,我认为这也是做大事的性格。但是请同学们记住,在耿丹混日子还算是比较容易的,因为大学校园一般都比较宽容,大学老师通常也比较宽容,但进入社会后,我希望同学们在保持坦然和勇气的同时,改掉自己混日子的习惯,因为除了你的父母能够容忍你混日子还给你钱之外,世界上大部分老板是不会允许员工混日子的。有的同学说那我就去创业,自己当老板。我已经当了二十几年的老板,所以我知道当老板将会比员工苦上十倍,而且将会过上猪狗不如的日子。所以当你离开耿丹的大门后,你面对的并不是一个轻松的未来。

    象牙塔里的"声音盛宴":毕业季,大学校长都说了啥?

    2010年,时任华中科技大学校长的李培根在毕业典礼上发表题为《记忆》的致辞,独特的语言风格引发热议。此后每逢毕业季,校长致辞就成了社会关注的热点。又是一年毕业季,如今,各高校毕业典礼上的校长致辞早已走出了固有的套路,开始注重展现校长的个人魅力,或稳重大方,或风趣幽默,或壮志豪情。》》详细

 

   1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651279771361