新华网 > > 正文

女研究生摆摊卖烤脑花引关注 婉拒五百万风投

2015年07月03日 09:27:54 来源:华龙网-重庆晚报

  盲目扩张容易出问题

  “烤脑花的核心竞争力在技术,需要的是通过时间沉淀把味道越做越好,而不是资本。”焦煜纬称,一旦创业者接受了投资,就会开始担心一些跟自己的产品和想法毫无关系的东西。比如,会开始专注于在哪里选址开连锁店、装饰办公区、置办家具、考虑投资者的回报等,反而不利于钻研烤脑花技术。

  她称,突然拥有巨大的现金流,团队和店铺规模可能会扩大,但自己没有相关经验,盲目扩张容易出问题。

  风投为何会看中她

  三个原因让她受青睐

  “焦煜纬的项目市场前景大,可以通过‘互联网 食品’、‘90后电商’这些标签做推广。”前述风投公司相关人员礼先生此前接受重庆晚报记者采访时表示,焦昱纬的创业项目非常有竞争力,在洛阳甚至是河南,焦昱纬的烤脑花称得上是独家,市场前景巨大。

  礼先生说,据公司观察,焦昱纬有很高的人气,她的新闻在百度搜索达到上千万次,烤脑花也被搜索上百万次,公司在互联网营销上有一定资源和渠道,如果与焦昱纬合作,通过实体电商模式,成功的前景很大。

  另外,在烤脑花初始阶段,焦昱纬只有6000元资本,而且也不会烤脑花技术,更没有摆摊场地,但她没有依靠任何人,靠自己想办法克服了这些困难,成功地把项目运营起来,说明她是一个执行能力很强的人。

  投资人第一次被拒绝

  “一般都是创业者主动来找我要投资,没想到我主动联系焦煜纬后却被婉拒,这种情况在业内并不多见,对我来说还是第一次。”礼先生称,上月中旬,他与焦煜纬联系后谈起了投资的具体方案,“通常传统食品项目的投资金额在200万元左右,如果烤脑花和互联网结合起来,最高可以投资到500万元。”礼先生说,在与焦煜纬谈合作方式时,他承诺只负责出资购买股权,不会插手焦煜纬的烤脑花店经营。

  礼先生介绍,通常投资一个项目需要创业者进行路演展示,并经过投资公司一系列严格评估后才能决定是否投资。但焦煜纬的烤脑花让他非常看好,所以他免掉一些评估环节,直接与她商量投资的具体事宜。让他意外的是,焦煜纬前两天打电话告诉他,她暂时不需要资金,婉拒了他的投资。

   上一页 1 2 3 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279808841