新华网 > > 正文

葛道凯:“企业不能绑架和干预大赛”

2015年07月03日 10:16:29 来源:中国教育报

    2015年全国职业院校技能大赛举办,教育部职成司负责人指出——

    “企业不能绑架和干预大赛”

    “今年的大赛我们进一步完善了合作企业管理办法,任何与大赛合作和提供设备的企业,既不能借机提价,也不能直接或间接搞培训。就是说,任何企业都不能绑架和干预大赛。”在今天下午举行的2015年全国职业院校技能大赛新闻发布会上,一向讲话风趣的教育部职成司司长葛道凯,说这句话时突然严肃起来。

    “今年大赛最突出的特点是我们在赛项设计上,尽力引导职教改革与国家产业转型升级相结合。”葛道凯举例说,比如,为对接先进制造业,今年大赛设置了有关工业机器人、工业模具、3D打印等赛项,并针对眼下社会关注度高的“互联网+”、信息化、4G全网建设、云计算、智能家居等,设置了相应赛项。

    今年大赛还设置了有关健康生活、绿色环保、农产品质量安全检测、大气环境监测与治理技术、风光互补发电系统安装与调试等赛项,并特别增加了有关注重中华优秀传统文化技艺传承的内容,设置了戏曲、民乐等艺术专业技能,中药传统技能、手工制茶、中华茶艺等赛项。

    说到今年技能大赛工作的重点,葛道凯列举了进一步完善的七个方面,除了介绍中特别强调的与企业有关的两个制度(即竞赛设备设施管理办法和合作企业管理办法)外,还包括廉洁办赛、专家裁判监督员管理、成绩管理、资源转化等管理办法的进一步完善。

    在新闻发布会上,葛道凯详细介绍了2015年全国职业院校技能大赛的情况。大赛共设15个专业大类98个比赛项目,于6月2日至7月4日在全国17个赛区举行。参赛选手10943人,指导教师近8000人。500多家企业参与比赛和同期举办的相关活动。

    另外,在天津主赛区比赛期间,同时举办院校学生技术技能创新成果交流赛、职业学校德育工作交流会、全国大赛参赛选手就业洽谈会、现代学徒制国际研讨会、职业院校技能大赛国际化专业成果展等活动。 (记者 蔡继乐 王强 倪秀 实习生 豆俊杰)

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341279812241