新华网 > > 正文

对话俞敏洪:“创客”是天马行空 创造思想的人

2015年07月03日 13:41:51 来源:新华教育
 

    聊“毕业生”——

    俞敏洪:希望踏出校园仍能保持理想,保持渴望更好生活的热情和火焰

    记者:今天是耿丹学院的毕业典礼,在面对人生一个重要的时间节点的时候,您最想和今年的毕业生们说点什么样的叮咛、嘱托或是祝福?

    俞敏洪:我的祝福都在毕业典礼的寄语中,希望毕业生在进入社会后仍能够保持一点自己的理想,保持一点自己内心渴望更好生活的热情和火焰,不要自甘堕落,最后变成社会平庸的一份子。

    记者:其实在刚才毕业典礼走出来的几十米的路程,您却走了20多分钟,一直在和毕业生们照相。

    俞敏洪:其实我希望给每个孩子都照一张,因为对他们来说这是一个很好的纪念。而我本身带有一种象征的意义,但实在没有时间。

    记者:您给孩子们的那些祝福和陪他们照相的时间,将会是他们人生中的珍贵回忆。

    俞敏洪:对,至少是他们在大学生活当中能够留下一点记忆的环节,我是很愿意跟学生在一起的,有的时候真的是工作、生活各方面,以及社会活动特别多。

    记者:您最想给他们分享的经验在哪方面?

    俞敏洪:还是一些学习、读书、人生方面的经验,创业方面的,因为这些都是我实实在在走过来的。

    聊“创业”——

    俞敏洪:资本发达的市场中仅依靠父母和自己的钱去创业是不明智的

    记者:今年的政府报告里出现一个热词、关键词:“大众创业、万众创新”。您作为一名成功的企业家,一位天使投资人,对于大学生创业有哪些经验与他们分享?

    俞敏洪:其实我不太支持毕业的大学生马上就去创业,除非有一个特别好的想法,并且能够实施。否则的话,我建议他们先进入他们感兴趣领域的公司干一段时间,再来考虑创业,这样更加有成功的把握。做事情尽可能在合理的情况下以成功率为前提,我觉得这对于孩子们来说更好。否则的话,大家都去创业,做失败了,对他们的心理打击也不小。

    另外,并不是每个人的创业想法都能得到资金支持的,仅仅依靠父母和自己的钱去创业或许是不明智的想法,原因是如果没有人给你钱的话,在现在这么一个资本发达的市场就表明你这个商业模式行不通。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651279818661