新华网 > > 正文

对话俞敏洪:“创客”是天马行空 创造思想的人

2015年07月03日 13:41:51 来源:新华教育

    聊“投资”——

    俞敏洪:三个“靠谱”决定方向 缺一不可

    记者:您作为天使投资人更愿意投哪些领域?

    俞敏洪:任何能增加就业并且给社会带来发展的领域,我都会投,没有区别。包括餐饮,如果做好了也是给人民谋幸福的事情,更多会往TMT和教育领域考虑。

    记者:您投的大学生创业的比例高吗?看到哪些因素就一定会投?

    俞敏洪:这个比例确实挺高的,大约在30%左右。

    说到投资的决定因素:首先商业模式靠谱,其次这个人本身靠谱,最后周边团队靠谱,主要是这三个要素,缺一不可。如果本人不靠谱,肯定不管用;同时,商业模式靠谱但人不靠谱,这样也不管用;当然,人靠谱但商业模式不对,也是不行的。

    聊“创客”——

    俞敏洪:创客就是天马行空 创造思想的人

    记者:创业≠创新,创业≠创客……在您看来,谁是真正的中国创客?我们应该去哪里寻找真正的中国创客?

    俞敏洪:“创客”在某种意义上应该是单独在创新的个人,这个概念就是自己如果有好的想法和好的设想卖给别人,或者把它做好卖给别人,这是创客行为。创业是做成一个公司的行为,创客可以是一个个体、小团队的行为。创客大学生可以做的,大学生有很多好的想法,他可以把他的想法变成他发展的一个组成部分,但并不一定好的想法就必然要去创业,因为有很多想法并不能够变成一个公司,它可能是轻技术和新思路的一部分,完全可以通过这样的创客行为,来慢慢的融入到大公司中去,或者不断让它完善以后可以卖给大公司。

    我觉得创客就是天马行空,创造思想的人。很多大学生符合创客的定义。创业我觉得要思考更加成熟一点。

    记者:您在耿丹学院有没有创客的思路和布局?

    俞敏洪:有啊,我们现在弄了一万平米的空间,把一些创业公司引进来,创业公司吸纳创客的思想并且给创客一些支持。所以我们腾了一万平米的空间,准备从下学期开始做,我会要把一些天使投资的项目引入到学校里来。学校方便吃住、交通方便,空气也好。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651279818661