新华网 > > 正文

对话俞敏洪:“创客”是天马行空 创造思想的人

2015年07月03日 13:41:51 来源:新华教育

    聊“新东方”——

    俞敏洪:“新东方”做大做强依靠“积累”、“打磨”和“提升”

    记者:新东方是很多80后理想实现的地方,除了托福和雅思,新东方旗下也有很多品牌,您觉得自己的强势品牌是如何做大做强的?

    俞敏洪:其实新东方品牌是“新东方”三个字比较强,主要靠积累、打磨和提升。

    “积累”——这20多年来,品牌正面的评价越来越多,这是一个不断叠加的过程。

    “打磨”——不断打磨教学品质和教学质量,让品牌变得更加占据人心。

    “提升”——不断的创造新的业务、新的产品、新的市场,提升品牌的运用空间和品牌的知名度。

    目前,新东方主要的业务收入还是线下,对家长来说,把孩子送到一个教学点,有面对面的老师进行教学,依然是一个最安心的选择。同时,线上交易在不断的发展,未来与线下业务基本上是互补的。有独立的公司的发展,我认为未来世界教育的主要模式是online与offline结合的模式。

    聊“英语教育”——

    俞敏洪:地面学习系统是否被取代,取决于不同受众自身需求

    记者:您如何看待互联网+教育?

    俞敏洪:这个模式需要认真的探索,而且我鼓励所有的公司各种投资进来探索,即使会有失败,但最后一定能探索出一种适合的模式,这样的探索非常有意义。

    教育的本质是给学生提供最精准的学习内容,提升学生的学习效率,帮助学生快速提分和成长。教育的另一方面,就是如何通过教育提升学生的素质和品格,这些东西凡是能够上线的,就一定会通过上线的方式,凡是不能上线的以地面的方式就会在地面做。互联网+的模式,一定是互联网+这件事情本身更好地解决了学生的学习内容、学习效果、学习结果的评估、评测以及学习资料的寻找,互联网+教育的模式如果进入地面模式会更好地提升学生的素质水平和个性品格的过程。

    做任何东西都是有本质的,为什么电商能起来,电商的本质让人们更加方便地买到更加便宜的东西。对于教育来说,家长和学生的选择一定是那种方式能够解决他们的痛点,就接受那种方式,不存在线上线下的强制区别。

    记者:不同的人根据自己的方式去进行选择。

    俞敏洪: 不同的模式应用于不同的场景。我认为未来的商业模式会呈现两级的状态,一级是一定会被线上所取代掉的,或者取代得很厉害。但是有些东西,比如看电影就没法替代,很多人选择去电影院看电影,就是为视听的感受。

    对于英语教育来说,听、说、模仿,还有就成人英语教学而言,英语智能化学习系统一定会很大部分取代地面学习系统,但是在对中小学生的英语教学中,英语的学习和考试过程中,地面教育依然是有效的一种手段。因为中小学生在线上学习的时候专注能力非常差,这样就会影响学习效果,地面学习效果就会明显好一些,依然是一个互补。背单词就设计了一整套的线上游戏回去背,就比地面更加有意思。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651279818661