新华网 > > 正文

对话俞敏洪:“创客”是天马行空 创造思想的人

2015年07月03日 13:41:51 来源:新华教育

    聊“育儿”——

    俞敏洪:言传身教 用自己的行为和理念逐步影响孩子

    记者:作为一名父亲,您如何教育自己的孩子?

    俞敏洪:教育孩子本身需要时间,我是没有时间的,我会想尽一切办法和孩子多接触一些,用自己的行为和理念逐步地影响孩子。坦率的说,我在孩子教育上不算很成功的。言传身教也同样需要时间——这也是我现在最缺少的,因为有太多的人和事需要花费时间。我的两个孩子个性很善良,气度也还不错,学习成绩不是我关心最多的。平时孩子一言一行我努力给予指导,并且用自己的言行来影响孩子。

    聊“教育观念”——

    俞敏洪:给孩子宽松成长环境同时要树立规矩

    记者:您自己的家庭教育观是什么样的?

    俞敏洪:我觉得就是给孩子一个宽松的成长环境,但是告诉孩子必要的规矩,我觉得就可以了。

    聊“成功”和“平庸”

    俞敏洪:从各种失败中看到希望不易 气馁会变成平庸的人

    记者:您的故事已经成了励志的传奇,您最后给广大学子还有哪些告诫?

    俞敏洪:从各种失败和挫折当中看希望,如果他们有这种能力的话,我觉得就非常好办了。说的容易,实际上一个人真的从失败当中看希望的话,他需要有很不要脸的精神,很能够接受各种挫折的勇气,其实是很难的,大部分人在不断的打击下都会气馁了,最后慢慢变成一个平庸的人。

    平庸是很容易的,但是在平凡中间还能去努力其实不容易。但这种特质可以培养出来,就像上战场打仗的战士,第一枪的时候都是非常胆怯,非常害怕的,最后可以抱着炸弹往前冲。

   上一页 1 2 3 4 5 6 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载
010030101010000000000000011108651279818661