新华网 > > 正文

现代学徒制国际研讨会在津举行

2015年07月03日 17:20:12 来源:新华教育

    7月3日,“现代学徒制国际研讨会”在天津召开,研讨会由教育部职业技术教育中心研究所和天津市教委主办、天津青年职业学院承办。教育部副部长鲁昕、天津市副市长曹小红出席会议并致辞。来自澳大利亚、德国、新西兰、英国及国内的代表约200人参加了会议。

    此次研讨会是2015年“全国职业院校技能大赛”同期活动之一,也是教育部职业技术教育中心研究所为庆祝建所25周年而举办的活动。

    “学徒制”是深化产教融合、校企合作,推动职业教育改革创新的一种重要形式。研讨会上,德国专家介绍了德国双元制职业教育的历史、现状及启示,澳大利亚、新西兰、英国的职教专家分别介绍了三国有关现代学徒制的制度建设和启示。

    现代学徒制是解决青年就业问题,促进经济发展的有效手段,成为国际职业教育发展的重要趋势之一。德国、英国、澳大利亚、新西兰等都广泛开展了现代学徒制,形成了各自的经验和发展态势。新中国成立以来,学徒培训一直是我国培养技术技能人才的重要途径之一。上世纪80年代,我国引进了德国“双元制”职业教育模式,开展了一些试点工作。2014年的国务院《决定》提出,要开展校企联合招生、联合培养的现代学徒制试点。

    研讨会上,教育部职业教育与成人教育司副司长王扬南介绍了中国特色现代学徒制的推进与展望。 来自天津、山东、广东、上海和河北的行政部门、职业院校代表进行了试点工作的经验交流。

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341279827681