新华网 > > 正文

中南大学见义勇为师生群体:用行动传播正能量

2015年07月06日 09:15:37 来源:中国教育报

  主动捐献造血干细胞,暴雨中为昏倒女子撑伞半小时,救起落水农妇……今年以来,中南大学学生的诸多先进事迹,引起社会广泛关注。据不完全统计,近年来,中南大学先进典型辈出,仅近三年,该校就有30余名师生直接参与到18起见义勇为事件中。

  研究生救人团队和“中南最美女孩”

  今年4月16日中午时分,湖南省益阳市阳逻洲镇七子浃村,一名60岁左右的农妇在干农活时不慎掉入河里,河水有一人多深,农妇随时有生命危险。

  在当地进行现场调查的中南大学公共卫生学院博士生秦露露、杨杨、胡召、高凡,硕士生张婷、蒋芳凡等正好经过此地。看见在水中挣扎的农妇,杨杨、胡召立即跳入河中,另外4名研究生则在岸边接应,6人共同努力将农妇从水中救起。

  农妇被救出后,面色苍白,嘴唇发绀,已经不能开口说话,6人立即对她进行了心肺复苏等专业急救。经抢救脱离危险后,6人与闻讯赶来的农妇丈夫将其送回家中。事后,农妇的亲属专门来到中南大学,给同学们送来了“舍己救人,品德高尚”的锦旗。

  1991年出生的秦丹丹,今年刚刚从中南大学商学院金融专业毕业。4月7日,倒春寒肆虐,一场暴雨不期而至。秦丹丹从外回校途中,只见一名陌生的女子昏倒在了马路边。

  “当时她嘴唇和手都在发抖,脸色苍白,衣服都被雨打湿了。”秦丹丹赶紧上前为她撑伞,并发现了她身旁的一张有电话号码的纸条,当即联系上了这个号码。这时,几位市民也走上前来,有的打急救电话,有的拿外套给她抵御寒冷。

  半小时后,家属和救护车先后赶到,秦丹丹这才放心回到了学校。

  秦丹丹冒雨救人的事迹,经网友拍照上传到微博,引起社会广泛关注,她还被网友称赞为“中南最美女孩”。

   1 2 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279889571