新华网 > > 正文

赵勇:创新教育应通过真实作品让学生摆脱平庸

2015年07月07日 19:11:56 来源: 新华网

    图片说明:2015年7月7日,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇做客新华网思客讲堂。图为赵勇在演讲中(摄影 郭晓天)

    新华网北京7月7日电(李晓云)7月7日,美国俄勒冈大学教授赵勇做客新华网思客讲堂,作了题为“从就业教育到创业教育”的主旨演讲,并与现场观众一起就新型教育范式、创新精神培育、创业教育的基本要素等问题展开对话,探讨创新创业教育的困境与出路。在演讲中,赵勇表示传统教育更多的是强调解决问题的能力,但发现问题的能力也很重要,“如果你不能发现问题,总是解决别人的问题,那你只能给别人打工。” 传统教育是预防式教学,赵勇认为应转变为及时性教学,即“项目驱动”。他倡导“以作品为导向的教育”,让孩子们做真实的作品,体会到创业者的责任。对此,赵勇进一步解释,通过做真实的作品,学生就会发现问题并找到解决问题的方案,从而意识到自己的独特性。“通过真实性作品让学生去寻求伟大和卓越而不是平庸。”

    在思客讲堂的互动对话环节中,中关村三小校长刘可钦在表示认同的同时也提出如何评价“以作品为导向的教育”的问题。对此,赵勇做出解释:“一是作品是否有真实目的;二是是否经过多次修正和修改,培养学生的成长性心态;三是是否发挥自己的长处和强项,是否反映了学校、社区乃至家长的强项。” 对于刘可钦提出如何应对全新教育范式给学校管理带来的挑战的问题,赵勇以澳大利亚墨尔本一所学校为例给出了建议:彻底尊重学生的兴趣,和每个孩子谈话,帮助孩子们实现了养蛇、卖咖啡等愿望。同时,这个学校传统考试的成绩也非常好,成为当地新型教育范式的典范。

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651279954011