新华网 > > 正文

[思客]赵勇:传统“就业教育”将面临很大困难

2015年07月08日 08:31:59 来源: 新华网

图为赵勇博士在思客讲堂发表演讲 (摄影:姚冠华)

    新华网北京7月7日电(记者 戚海静)7月7日,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇做客新华网思客讲堂,作了题为“创业创新教育的困境与出路”的主旨演讲。在演讲中,赵勇教授指出,传统的以就业为导向的教育将会遇到很大的困难,因为传统就业教育的弊端就是消灭独特性,并培养一批掌握了“所有知识”的平庸人才。

    传统的就业教育认为学生要找工作就必须满足用人企业或单位的需要,所以企业或单位需要人做什么,学生就要学什么,因此就必须有课程、课标和考试,而语文、数学、英语成为必考科目,也是因为就业教育假定这些知识都是今后社会所需要的。赵勇说,根据“一万小时规则”,一个在某方面有天赋的人要成为专家,至少需要花足一万个小时,但如果将同样的时间花在自己不感兴趣的短板上,最终只会成为非常平庸的人,但很不幸,就业导向性的教育正是后者。

    赵勇非常痛心地说,每一个孩子进入学校,学校就把所有的传统知识全部灌输给他们,不管有没有天赋,也不管感不感兴趣。这就导致孩子们平均花了一万三千多个小时,却只成为了掌握“所有知识”的平庸人才,这样严重同质化的教育后果就是每个人都去抢一样的工作。

    赵勇表示:“在传统社会中,我们没有机会充分利用每个人的才能,不能真正做到‘天生我材必有用’。传统工作要求人们掌握基础的、同样的知识,而在某方面特别突出、特别伟大的人基本上是‘没用的’。传统并不欣赏叛逆和特别伟大,所以传统的教育适应了传统的社会。”

    现在,还有很多家长仍然秉持着以就业为导向的传统教育观念,赵勇对此非常担忧。他坦承经常被国内的朋友咨询,孩子学什么专业最热,什么专业就业率最高。这些家长们都希望孩子有一条“直通车”,保证毕业后就能就业,但结果往往会让人很失望,因为今年热的专业明年不一定热,明年热的专业后年也可能就不热了。与国外一样,国内的学校也经常突击开设新的专业,因为新的现象总是不断出现,但是等相关部门批准要花几年,之后还要招聘和培养教师,等学生真正毕业的时候,这个专业甚至这个行业都可能不存在了,演变太快了。赵勇表示:“这种以就业为导向的教育,可能就会导致新教育的出现成为很大的困难。”

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341279972221