新华网 > > 正文

刘可钦对话国际教育专家赵勇:小学创新教育效果如何评估

2015年07月09日 06:45:00 来源: 新华网

    新华网北京7月8日电(记者 何莉)7月7日,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇做客新华网思客讲堂,做了题为“创新创业教育的困境与出路”的主旨演讲。在活动现场,中关村第三小学校长刘可钦与赵勇围绕小学创新教育效果评估、新型教育范式的教学方法、创新教育环境的培育等问题展开对话,共同探讨小学教育中,如何创新创业教育的困惑和解决之道。以下为对话精彩实录:

 

  图为中关村第三小学校长刘可钦在思客讲堂现场向赵勇提问

    刘可钦(中关村第三小学校长):

    您刚才谈到,以作品为导向的教育就是基于项目的学习,我们学校和其他一些学校正在进行这样的尝试,我们想让学生围绕做一件真实的作品、学习有关的基础知识来获得核心素养。我想问的是,当学生做这种项目时,我们对学生的评价应该关注哪几个方面?您有什么另外的角度给我们提一些建议。

    赵勇:

    我觉得有三个方面的评价。一是这个作品是否有真实的目的,这个真实目的要么对个人特别有意义,要么对别人特别有价值。比如很多学生以项目为基础做的东西基本上是老师认为有价值大家就做了,实际上没多少价值。我举个例子,比如你们学校都是小学生,海外很多人也想学汉语,而现在汉语教材虽然有所改进,但仍很糟糕,为什么语文课不能让学生给海外学生编多媒体汉语教材或者就办一个汉语班辅导别人?这就是真实的,解决了别人真正的问题。

    再举一个例子,你们能否办一个网校,把我们中国的文化传递出去?我们经常讲,学生是可以干这个事情的。我当时在澳大利亚访问的时候就想,这里的旅游很发达,为什么不能建一个学生旅游局,负责网站的每天更新?他们的角度可能更不一样,我们会看到很多真实的作品出来。

    第二是是否经过多次修正和修改,培养了学生的成长性心态。刚才你提到斯坦福教授,他们提出了成长性心态。就是让每一个学生觉得不是我聪明,而是我经过努力达到这一点,每一个作品要经过多次修改和修正,不经过努力你的创造性就达不到有价值的程度。

    第三是否发挥自己的长处和强项,是否反映了学校、社区乃至家长的强项。我做的产品为什么比别人好?如果和别人一样那就没意义了。作品里面要反映你的独特性。

    刘可钦:

    在小学阶段,我们也是在提供这种真实性的学习,让孩子们不仅仅局限于书本以及课堂。您刚才提了课程跟着学生走,如果有机会的话您也可以发布一些任务让我们的小学生领走。我的第二个问题就是,当你做这种真实性学习的时候,老师之间跨学科的交往就突破了传统教育下数学老师坐在一起、语文老师坐在一起的局限,这也给学校管理带来较大的挑战,我想听一下您的思路。因为您说了创新教育的环境是需要培育的,我们学校也是在培育这个环境,想听一下您的建议。

图为赵勇在思客讲堂演讲现场

    赵勇:

    我知道中关村三小在创新方面做了很多工作。我给你举一个例子,这是彻底颠覆的改变。在这个新的范式下,45分钟课堂、一个老师带一个班学生、分课程这些都不存在了。我刚去墨尔本的一个学校做过报告。这个学校在五年前是比较差的,导致一些孩子去了别的学校。但那个学校后来做了几件事情,一是追求学生的兴趣,校方和每个孩子谈话,其中一个孩子有一点口吃,家庭条件也不好,他说他想玩动物。校长就建了很多设施,还养蛇,他自己掌握了很多的知识。学校当时没管他,就让这个孩子玩他自己喜欢的事情,他从做动物园主管开始,后来教生物学课程了。

    学校还有一个大概14岁的孩子说他就想卖咖啡,学校就花钱买了一台咖啡机,那个孩子就办了咖啡厅当总管,后来他对数学和其他学科也感兴趣了。类似的例子这个学校还有很多。

    这个学校开课,学生可以来或不来,来了可以睡觉或者听课。我听过他们的生物课,每个桌子上有一个牌子,写明你已经学到哪一课。每个学期,学生、家长、老师共同讨论孩子的兴趣在哪里,强项在哪里,可以为他们兴趣和强项的发挥做什么事情。后来,这个学校的成绩非常好,传统考试成绩也很好。这个校长违了很多规,比如很多课程不该开也开了,学生自己可以开课,学生付钱让别人开这个课,但是,这个学校反而成了那里的典范。

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341279993471