新华网 > > 正文

[思客]赵勇:没有在线教育,只有在线教学

2015年07月09日 17:19:58 来源: 新华网

    新华网7月9日电(记者 戚海静)日前,在新华网主办的思客讲堂上,美国俄勒冈大学校长讲席教授赵勇作了题为“创业创新教育的困境与出路”的主旨演讲,并就教育方式发表了自己的看法。赵勇表示,现在的在线教育应该叫做在线教学,它与以往的面对面教学本质相同,只是方式不一样。

    没有在线教育,只有在线教学

    大概十年前,赵勇的团队为研究70年代以来的远程教育或在线教育,对八千多个案例做了分析,发现美国的传统观点认为在线教育只是远程教育,它与面对面教育没有显著差异。赵勇说,“我认为在线教育应该叫做在线教学,因为教育所有的标准和目标都是传输知识、让孩子掌握知识,这一点没有差别,无论是在线还是不在线。有很多好的远程教育,也有很多好的面对面教育,它们内部的差异只在于方式不同。”

    那么,远程教育是否能替代面对面教育呢?赵勇的答案是否定的。他认为,人的教育是很漫长的过程,情感、情绪、心理和社交能力等方面都需要合理发展,而这些又离不开与人面对面打交道,尤其是在幼儿发展期。

    赵勇还认为,远程教育和面对面教育各有所长,两者并行,才能真正实现个性化教育。远程教育的优势是成本低,也许更有助于传授硬知识、掌握新技能;而面对面的教育更关注心灵的发展,也就是软技能的形成。“所以,无论是大学还是小学,都应该成为一个学习机会的博物馆,同时教师也必须转换职能。”赵勇说。

【纠错】 [责任编辑: 商亮 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011199341280038271