新华网 > > 正文

分豆不等基金成立 主投大学生创业

2015年07月10日 17:06:40 来源: 新华教育

    7月10日,由创丰资本、分豆云创投联合发起的分豆不等天使投资基金正式在京启动。分豆不等基金取自“奋斗(分豆)不息,创业不等”之意,基金规模1亿元,目前首期已完成,第二期正在募集中。

    作为分豆不等基金的两个重要联合发起人,被誉为“中国证券教父”的东方汇富董事长、创丰资本投委会主席阚治东,遇上了新三板风头正劲的“教育狂人”分豆教育董事长于鹏,基于相同的理念,双方迸发出火花,成立了以扶持大学生创业为投资重心的分豆不等天使基金,将专项投资于移动互联网、智能硬件、020与电商、文化传媒的种子期公司。

    发布会在一部以创业为主题的微电影《峥嵘岁月》中开场。影片讲述了阚治东、于鹏二人的成长史:都生活在北大荒,都通过读书改变命运,都通过创业实现梦想,当二人的人生轨迹汇集在一起的时候,分豆不等天使基金应运而生。

    阚治东在发布会上提到,“对于我来说,发起这个基金的初衷是想借着这个契机,把我的资源和经验,回馈给这个社会和年轻的创业者。一个项目的重要性,不仅仅是资金的规模,更重要的是社会价值,少年强则国强,这点与分豆教育于鹏的理念不谋而合。我们将从资本层面与分豆教育的教育资源结合,协同分工来帮助这些创业者和他的企业成长起来。”

    分豆教育董事长于鹏则表示,无论是李克强总理提出“大众创业、万众创新”,还是“互联网+”等概念不断升温,可以看到的是,一些以科技、文化创意、云智能为主的特色创业项目受到了空前的关注,市场潜力受到激发,分豆不等基金的成立正符合这样的一个时代背景。“现在有梦想的年轻创业者往往由于经验不足,项目得到投资后的成功率并不高,他们需要在资金、资源以及经验上的支持,这正是分豆不等基金要做的。”

    成立分豆·秦风创业学院 企业创始人变身导师

    据介绍,为了更好地为创业项目进行全面而专业的服务,此次发布会上同时宣布成立分豆·秦风创业学院。阚治东作为学院的荣誉院长,并兼任创业导师,为这所学院里为创业者提供资金、资源、战略等扶持。

    担任院长的是有着超过15年的私募股权、资本运作与并购丰富经验的东方汇富高级合伙人、创丰资本管理合伙人彭震先生,担任副院长的是北京卡联科技股份有限公司董事长李兵。此外,发布会上还宣布了数十名新三板上市公司董事长做为分豆不等天使基金创业导师,并由领导授予了他们证书,他们将为创业者传授自身的创业经验,为创业者指点迷津,并对于优质创业项目可与分豆不等基金共同投资扶持。

    “这所学院我们将定位成公益性质,是为创业者服务的一个平台,我们不跟创业者收学费,导师也是义务服务的。”对于分豆·秦风创业学院的构想,彭震表示,现在的年轻创业者很容易失败,事实上他们除了资金以外,更需要创业经验丰富的企业家言传身教。“我们希望这所学院与基金一样可以形成反哺的机制,可能你今天是学院里的学员,未来你有了更多的经验和研究,来做导师和新的创业者去分享,尽自己最大的力量帮助后续的创业者。将来,我们希望把分豆·秦风创业学院做成创业界的黄埔军校,可以帮助这些企业产品优化升级,对接社会资源,并实现企业间的知识产权交易和股权交易。”

    至于为何选择新三板上市企业的创始人作为学院创业导师,于鹏表示,创业成功并不仅仅意味着成为马云、柳传志这样的人,马云、柳传志的成功对于大学生来说遥不可及、很难复制,而新三板的创始人们则更接地气,更注重脚踏实地打造自身产品和服务,并在各自领域都小有成就,他们带来的亲身经验更容易去指导大学生创业成功。

    不忘教育初心 投资基金将走进校园

    当前,关注天使项目的投资基金成千上万,行业竞争已经非常激烈,分豆不等在此背景下成立,有何优势?对此,于鹏解释称,目前关注大学生创业的基金还非常少,而且,这些基金大多数是等着创业者找上门,但分豆不等基金不仅主动寻找创业者,还将走进校园,将在各个高校里建立孵化器,“对于大学生创业者来说,可能他们学校教育已经结束,但是他们的创业课程才刚刚开始”。

    据了解,随着互联网技术的开放发展以及国家对创业的政策扶持力度的空前利好,分豆不等基金下一步就将与中国“互联网+”大学生创新创业大赛合作,共同扶持和孵化优秀大学创业项目,鼓励优秀创业团队。而在比赛中脱颖而出的好团队、好项目,将直接获得分豆不等基金的投资。

    同时,分豆不等基金也已经与部分创业项目达成投资意向。在发布会上,“无限未来3D打印”、“互动美屏”等项目展示了他们的商业计划,分豆不等正式授予他们投资意向书。

    分豆云创投总经理、分豆不等基金联合发起人秦鹏表示,分豆不等基金将不会辜负教育部、北京市投促局等领导单位的关怀与支持,合作投资机构的帮助,以及广大创业者的不懈追求,用完善的投资体系和服务,帮助创业者发掘创意项目、建立团队、提升领导力、提高创业成功率。“这也是我们创建分豆不等天使基金的初衷。”

【纠错】 [责任编辑: 夏添 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001280079881