新华网 > > 正文

深夜自习回寝室致电保安来护花 武大“深夜护学”火了

2015年07月13日 08:34:48 来源: 广州日报

  据新华社电  “武大女生福利,深夜回寝室,拨个电话就有保安护送。”近日,武汉大学的“深夜护学”服务在网络上火了。大部分网友对这项服务表示称赞,认为这种举措人性化,值得在其他高校推广。也有部分网友质疑,这是否在暗示校园不安全或是在鼓励大学生晚归。

  武汉大学保卫部部长邓应元回应说,这项服务最根本的出发点是为了更好地服务学生。武汉大学校园面积大,地形复杂,“虽然保卫部一直有这项职能,但很多学生并不知情,深夜回寝室感到害怕时,只能打电话向同学求助。”

  邓应元说:“保卫部得知这一情况后,在2014年5月,正式推出了‘深夜护学’服务,通过院系、学生会、社团向学生们做了通告,欢迎大家向保卫部求助。近日,一个被帮助的学生很感动,在学校BBS上发表感谢信后被媒体发现。”

  “深夜护学”服务主要是针对晚上11时以后单独返回宿舍的女生。武大保卫部每天晚上安排5辆巡逻车、10名保安在4个学部值班巡逻。接到求助电话后,一般在五分钟左右即可到达学生指定地点。据初步统计,一年多来,已有200余名学生接受了帮助。邓应元介绍,一年多来,拨打求助电话的多为做实验回来较晚的学生,还有从校外社会实践回来较晚的学生。(记者 李建平、俞俭)

【纠错】 [责任编辑: 王晓阳 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011100001280133921