新华网 > > 正文

暑假到了,一起“暑期游” 亲子游行程定了吗?

2015年07月15日 08:12:15 来源: 广州日报

    “带孩子去旅游还是跟团更方便,一趟旅程下来,孩子学到不少知识,还在团里交到了不少同龄朋友。”刚刚带女儿参加完泰国亲子游线路的黄太太表示。七月业已过半,暑期游已进入最火热的报名阶段,而亲子游便占了其中的“半壁江山”。此外,不少高校近几日开始放暑假,大学生也成为接下来报名旅行团的主力军。

  出行者:多数亲子游是一家三口

  记者了解到,跟团参与亲子游的家庭中,一家三口出行的比例最大,尤其是独生子女家庭成为亲子游的主力人群。

  在孩子暑假期间安排外出旅游、避暑休闲,已经成为许多城市家庭的年度习惯。市面上各大旅行社亲子游线路多数有类似的核心产品标准,首先是目的地大众化、经典化,能满足孩子与家长的观光休闲要求;此外,应选取标志性景点及增长见识,有教育性的元素,包括乐园、历史文化、高等学府、科技馆、美术馆以及运动类项目等。更重要的是,亲子游线路需要具有安全与舒适保障,不提供危险性景点与项目,行程宽松平稳不宜太早出晚归。

  关注点:不到一成家长关心价格

  亲子游游客最关心什么?携程网的《亲子游网络用户调查》显示,行程设计合理、舒适,不折腾,不想孩子累倒,是家长游客最大的诉求(占比23%),其次是目的地安全(占比18%)、行程中有专门针对孩子设计的细节(占比18%),孩子对目的地的兴趣(占比16%)。由于现在大多是独生子女,希望孩子能在旅程中结交同伴占比11%。省钱则是最次要的需求(9%)。

  记者从各大旅行社也了解到,大部分家长询问亲子游线路时,最看重的是行程舒适度。比如东莞国旅的芽庄胡志明五天“为食”之旅亲子游路线,便主打美食和观光,行程十分松散,让孩子们通过美食和美景领略异国风情。又如东莞康辉主打的泰国曼谷、赛福瑞野生动物园、梦幻古堡六天亲子游路线,避开了以往的常规景点,选择了孩子们最感兴趣的动物园和古堡。

  目的地:出境游泰国最受欢迎

  综合目前东莞市场亲子游目的地热度,国内最热门的当属北京,境外则为泰国。比如热门线路“北京博物馆奇妙亲子之旅”,包含了北京最知名的五大博物馆、科技馆、天文馆等,让儿童身临其境地掌握知识、开阔眼界,此外厦门的大嶝岛小嶝岛六日游为儿童游客安排“海岛定向寻宝”活动,也颇受欢迎。

  泰国由于价格便宜、线路成熟,成为不少家长带孩子出境游的首选。此外,拥有众多卡通动漫的东京,拥有环球影城、圣淘沙、动物园植物园的新加坡等地都是颇受东莞游客青睐的暑期出境亲子游热点。(记者李雨白 通讯员王依、杜妙珍)

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280215471