新华网 > > 正文

暑期打工AB面:有人遇小人、有人遇贵人!(图)

2015年07月15日 14:43:26 来源: 羊城晚报

漫画/陈春鸣

  暑假才刚刚开始,羊城晚报报料热线已经收到多宗与学生暑期工相关的投诉,其中“被坑”、“上当受骗”是关键词。暑期工现状到底如何?

  羊城晚报记者近日兵分几路,在广州大学生和中学生中进行走访调查,结果显示,近半受访者正在找或正在做暑期工;而在曾经做过暑期工的学生中,有过半人表示曾经遭到不公平对待。

  暑期工常见陷阱是什么?最大收益又是什么?且听我们一一道来——

  A面

  这些陷阱你别跳!

  未派工作先交钱

  在贵州商学院上大二的学生刘辉向记者诉说了他“遇人不淑”的遭遇。7月6日,求职心切的他在赶集网上找到了一份长隆欢乐世界的招工帖,薪水不错、工作不算复杂,这让他有点心动。

  于是,刘辉当天就联系了负责人王经理,对方说,要先交198元的“建档费”。面试后,刘辉填表交费。对方还叮嘱他过几天参加岗前培训时,带好工作证、健康证等相关证件。

  两天后,刘辉再次联系王经理,对方却说已经招满了。刘辉不信,直接拨打了长隆欢乐世界人事部门的电话,有工作人员回应,长隆的暑期工早已招满,而且并没有跟外面任何一家人事公司有相关合作。

  刘辉怀疑自己遇到了皮包公司,多次拨打王经理电话,对方的态度明显冷淡了很多。任由刘辉如何质问,对方只回应说:“很不好意思,但也没办法解决。”随后拒接刘辉的电话。

  对于那198元,刘辉已经不想再与王经理纠缠,只想把自己的遭遇曝光,希望对其他暑期工有警示作用。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王琦 ]
新华炫闻客户端下载

相关稿件

010030101010000000000000011108651280232841